Противодействие коррупции
Полезное

Искусственную почку получают все нуждающиеся

Жизненная необходимость

Особое внимание в своем прошлогоднем послании депутатам Самарской губернской думы и жителям глава региона Николай Меркушкин уделил повышению доступности высокотехнологичных медицинских услуг населению. «Мы будем активно расширять сеть и повышать уровень диализных центров, - сказал губернатор. - В том числе по соглашению с немецкой компанией «Фрезениус» будем строить новые современные центры в Куйбышевском районе Самары и в Сызрани. Наверное, и в Тольятти».

Диализные центры и отделения - это медицинские учреждения, которые жизненно необходимы пациентам с последней стадией хронической почечной недостаточности. По различным причинам почки у них практически перестают работать. Поэтому им либо нужно пересаживать почку, либо регулярно искусственно очищать организм от вредных веществ. Для этих целей в современной медицине существуют такие методики, как гемодиализ и перитонеальный диализ. В первом случае пациенту необходимо три раза в неделю приходить в медучреждение и каждый раз около шести часов проходить процедуру на так называемом аппарате «искусственная почка». Во втором - больному в брюшную полость вживляется катетер. Такому пациенту необходимо являться в медучреждение один-два раза в месяц. Еще пару раз ежемесячно его навещает медицинская сестра.

По словам заместителя регионального министра здравоохраненияАльберта Навасардяна, выбор метода лечения зависит от особенностей пациента.

«Оптимальный вариант - трансплантация донорского органа, - говорит он. - В этом случае пациент не привязан к аппаратным методикам, у него становится больше свободного времени. Выгодна пересадка и для государства. На проведение диализа для одного человека в год тратится около 1 млн рублей. Пациент с донорским органом обходится системе здравоохранения в 300 тысяч рублей. Но, к сожалению, по различным причинам не всем нуждающимся можно сделать трансплантацию. Также существуют противопоказания для проведения гемодиализа и перитонеального диализа. В каждом конкретном случае врач принимает решение о том, какой вид заместительной почечной терапии предпочтительнее для пациента».

Для всех нуждающихся

К счастью, Самарская область относится к тем немногочисленным регионам страны, где для пациентов с хронической почечной недостаточностью созданы все условия. В регионе действует семь отделений диализа. А в центре трансплантации органов и тканей, который базируется в клиниках СамГМУ, делают пересадку почек.

«Во многих субъектах Федерации представлена только одна разновидность заместительной почечной терапии, - рассказывает Альберт Навасардян. - Мы же еще к 2009 году полностью решили эту проблему. Сейчас у нас нет очереди на данный вид медицинской помощи. Все люди, которым требуется заместительная почечная терапия, без проблем ее получают».

По данным на начало года, в губернии проживают 934 человека, которым требуется заместительная почечная терапия. Из них 677 человек получают лечение с помощью гемодиализа, 133 - с помощью перитонеального диализа. Еще 124 людям пересадили почку, и они постоянно наблюдаются у нефрологов.

Смотрят в будущее

Всего же в нашем регионе сейчас проживает более 1,3 тысячи человек с диагнозом хроническая почечная недостаточность. Врачи предпринимают все возможное для того, чтобы их заболевание не начало представлять угрозу для жизни. Но, несмотря на это, ежегодно количество нуждающихся в заместительной почечной терапии возрастает на 40-60 человек. Поэтому на уровне регионального правительства было принято решение о расширении сети диализных центров.

«При таких темпах прироста спустя несколько лет мощностей существующих отделений будет недостаточно для всех нуждающихся, -уверен заместитель министра. - Поэтому модернизировать существующие центры и создавать новые нам необходимо уже сейчас».

Развивать сеть диализных центров решено было с помощью государственно-частного партнерства.

«Для того, чтобы быстро провести полную модернизацию, требуется около 1 млрд рублей, - объясняет Навасардян. - Выделить из бюджета столь значительную сумму за короткий период времени мы не можем. Ведь есть и другие направления в здравоохранении, которые нуждаются в финансовых вливаниях. Например, нам нужно совершенствовать первичную санитарную помощь, улучшать работу станций скорой медицинской помощи».

Заработают через пару лет

В региональном Минздраве уже разработали несколько проектов, направленных на развитие сети диализных центров. К реализации каждого из них будет привлечен инвестор. В частности, к 2016 году новые диализные центры заработают на базе Самарской городской больницы №10 и Сызранской центральной городской больницы. Оба учреждения за счет собственных средств будет возводить ООО «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг». Строительство зданий и их оснащение обойдутся компании в 550 млн рублей.

Примерно в это же время отдельное здание появится у Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии областной больницы имени Калинина. По этому проекту в конце прошлого года Минэкономразвития региона объявило конкурс на право заключения соглашения. Предполагается, что в строительство центра инвестор вложит около 300 млн рублей. Будет расширяться и отделение гемодиализа в Дорожной клинической больнице, которая расположена на улице Солнечной в Самаре. Проводить модернизацию владелец медучреждения, ОАО «РЖД», будет самостоятельно, по мере необходимости.

Откроются в течение года

Еще два дополнительных диализных отделения появятся в Тольятти. Городской больнице №1 частная компания передаст уже построенное и оборудованное здание, отвечающее всем необходимым требованиям. Предполагается, что диализный центр заработает уже летом этого года. А в городской больнице №5 собираются модернизировать помещение.

«Инвестор для этого проекта еще не найден, - говорит заместитель министра. - Скоро будет объявлен конкурс. Предположительно, отделение заработает спустя примерно год после заключения соглашения с инвестором».

Все вновь открывающиеся центры будут принимать пациентов в рамках программы обязательного медицинского страхования. «Реализация намеченных проектов позволит создать материально-техническую базу и полностью решить проблему с принятием на лечение новых пациентов до 2026 года», - поясняет Альберт Навасардян.

Альберт Навасардян, заместитель министра здравоохранения Самарской области:

- Диализные центры, создаваемые в рамках государственно-частного партнерства, инвесторы будут эксплуатировать совместно с медицинскими учреждениями. Причем, больницы будут отвечать только за профессиональные кадры. А частные компании осуществлять полное техническое сопровождение процесса лечения. Оно включает в себя все: от закупки расходных материалов до его утилизации после использования. Конечно, подобные инвестиционные проекты интересны исключительно производителям медицинского оборудования и дистрибьюторам первого порядка.

Александр Колсанов, руководитель центра трансплантации органов и тканей при клиниках СамГМУ, профессор:

- Мы прошли тот этап, когда после нашумевшего «дела врачей» в 2004 году пересадок почти не было. Трансплантация - это не изъятие органов, а спасение жизни человека. Все страшилки о том, что «украли человека, вырезали органы, пересадили другому в подвале», абсурдны. Решение об изъятии органов принимается коллегиально целой группой специалистов. Никто из врачей не станет специально убивать пациента ради органов. И уж тем более такую операцию невозможно провести вне стен специализированного учреждения. Для операции по трансплантации органа требуется целая команда высококвалифицированных врачей различных профилей. 

13 февраля 2014
572
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области