Противодействие коррупции
Полезное

Геннадий Гридасов: «Сейчас идет колоссальная ломка системы»

Прошлись по кадрам

- Геннадий Николаевич, каким был 2013-й год для здравоохранения Самарской области?

- Работаем. Ломаем стереотипы, заставляем работать, отстраняем от работы тех, кто привык ничего не делать. Сейчас идет колоссальная ломка системы. Такой «революции» не было в областном здравоохранении последние 25 лет. Мы ликвидировали все муниципальные органы самоуправления, департаменты, отделы, сократили 112 служащих! Это 117 млн рублей бюджетных денег. Почему ликвидировали? В 2012 году мы отдали полномочия органам местного самоуправления. Муниципалитеты получили и финансы. Но у них такая позиция: расходовать только полученные деньги и не больше. Хотя они являлись собственниками и должны были сами изыскивать средства. Мы понаблюдали за их работой и приняли решение о переходе всего муниципального здравоохранения на областной уровень. Но штат Минздрава при этом не увеличился ни на одного человека! Это грандиозная борьба с чиновничеством. Зато стало больше лечебных учреждений, теперь их 150.
- А обычным жителям какая польза от этой ломки? 

- Все взаимосвязано. Медпомощь должна быть равнодоступной. Мы объединили Алексеевскую больницу с Нефтегорской. Почему? В Алексеевском районе уже почти не было здравохранения. Там сложилась такая ситуация: в больнице 23 врача, из них 18 - давно пенсионеры. И на такой небольшой коллектив аж 10 бухгалтеров! Коррупция чистой воды! В Алексеевской больнице нагрузка на единицу медицинского оборудования, которое было приобретено по приоритетному проекту «Здоровье», по модернизации, минимальная. Например, на аппарате УЗИ проходили обследование всего два человека в день, а в нефтегорской больнице - 16. Это говорит о том, что алексеевцы не доверяли местному здравоохранению: ехали в соседний район, платили деньги за машину и медпомощь. Теперь эти больницы объединены в одну, в алексеевское отделение будут приезжать врачи из Нефтегорска, оказывать помощь на имеющемся оборудовании. Человек не должен никуда ездить. Он должен прийти в больницу и получить помощь.

Прорывной менеджмент

- Какие еще лечебные учреждения были объединены в 2013 году?

- Из 18 стоматологических поликлиник мы сделали 11. Вот шум-то стоял! А по сути: небольшая поликлиника, посещаемость так себе, но везде - главврач, замглавврача, бухгалтерия. То же самое произошло с противотуберкулезными диспансерами: было семь, стало три, остальные остались отделениями. И вместо пяти наркологических диспансеров теперь три.

- И что это дает?

- Тем самым повышаем мощности лечебного учреждения, создаем службы, и они работают и функционируют так, как нужно. Мы говорим главврачу: «Нельзя платить, например, стоматологу 13 тысяч рублей». Но больше не получается, пока мощность маленькая, пока деньги идут мимо кассы. А увеличились мощности - выросла зарплата. Вот задача, которую мы решаем, объединяя лечебные учреждения, помимо медпомощи населению и борьбы с чиновничеством. Мы увеличиваем количество кадров и уменьшаем бухгалтерию.

- Не любите бухгалтерию?

- Я в прошлом был главным врачом крупной областной больницы и прекрасно представляю, сколько нужно человек, которые должны лечить, а сколько, образно говоря, считать деньги. Многие главврачи не понимают, что они должны работать как менеджеры. В этом году я освободил от должности 17% главврачей. И в следующем году мы будем их менять. Человек на этой должности должен заниматься прорывными технологиями, он должен ответственно относиться к качеству медицинской помощи. Качество работы и его профпригодность оценивается еще и по тому, сколько востребованных специалистов привлекла больница к работе за год. Вот, например, Алексеевская ЦРБ приняла на работу всего двух специалистов.

Зарплаты будут расти

- Над какими проблемами областного здравоохранения удалось эффективно поработать в 2013 году? 

- Мы организовываем службы, но сталкиваемся с тем, что в медицине большой дефицит кадров. Большая нехватка врачей службы скорой помощи, врачей в сельской местности, врачей в поликлиниках. Повсеместный дефицит медработников среднего звена, причем подготовка их проходит быстро, качественно, в течение двух лет. Но, к сожалению, на одном месте они не задерживаются. Много лет образование было оторвано от медпрактики, от потребностей рынка труда. Губернатор дал нам конкретное поручение менять ситуацию с нехваткой среднего медперсонала.

- Какие меры предприняли?   

- Главврачам больниц говорили: тебе нужны работники - обойди ближайшие школы вокруг больницы, предложи целевое поступление, а мы обеспечим практику по специальности и работу. Вот такую цепочку мы сейчас возрождаем. Учащиеся откликнулись. Мы из 10 медицинских колледжей 8 забрали в структуру Минздрава. Теперь 1000 учащихся ежегодно идет на целевой прием, и это те кадры, которые пойдут туда, где не хватает рабочих рук. Через 2-3 года будут видны результаты этой системы.

- Как справляетесь с нехваткой медработников среднего звена?   

- В этом году зарплата среднего медперсонала выросла на 20%. Кроме этого, действуют стимулирующие выплаты для сотрудников «скорой помощи». Зарплаты и дальше будут расти. Также молодым специалистам - врачам и средним медицинским работникам, которые заключают с лечебным учреждением трудовой договор по наиболее востребованной специальности, предоставляется единовременное пособие на обустройство в размере 165996 рублей. В 2013 году выплату получили 286 специалистов.

- Вы сказали про нехватку врачей в сельской местности. Меняется ли ситуация? 

- К концу года мы подводим итоги работы Федеральной программы «Земский доктор». Программа функционировала с 2011 года. За это время мы привлекли в сельскую местность 207 врачей. Чем заинтересовали? Рублем. Врач, устроившийся в 2013 году в в лечебное учреждение в сельской местности, получал подъемные в размере одного миллиона рублей. А жилье на эту сумму можно купить в любой сельской местности. Кстати, привлечение кадров - еще один показатель работы главного врача. Программа действовала два года. Сколько врачей ты привлек на работу в свой район за это время? После двух лет реализации программы можно говорить, состоялся главврач как успешный руководитель или нет.

Тенденции радуют

- Главная жалоба посетителей поликлиник - большие очереди... 

- Очереди, особенно в детских поликлиниках, возникают потому, что десять лет ни один муниципалитет не занимался этой проблемой. Сколько детских поликлиник было построено в Самарской области за десять лет? Одна - в Промышленном районе Самары (на 450 посещений) и одна в Сызранском (на 150 посещений). В соседних регионах строительство шло, а у нас замерло. Сейчас мы говорим о возможности проектирования в Самаре не менее трех поликлиник, в Тольятти - двух и одной в Сызрани. Когда будут созданы нормальные условия, тогда появятся и педиатры, и в поликлиниках не будет очередей.

- А какие у нас показатели рождаемости и смертности? 

- По демографической ситуации мы не чемпионы в ПФО, но рождаемость в Самарской области растет. На сегодняшний день рост составляет 12,3%. Я министром работаю третий год. Когда только вступил в должность, было 11,4%. То есть существенно растет. Но население за счет рождаемости не увеличивается. У нас активно развивается химическое производство, высокая онкологическая заболеваемость, существуют серьезные факторы, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями. Кроме того, сейчас в детородный возраст вступили девушки 1990-х годов рождения. А тогда и рождаемость была очень низкой, и девочек рождалось очень мало. Так что нам сейчас чисто физически сложно прирасти: мало женщин репродуктивного возраста.

- Сегодня модно составлять различные рейтинги. Как мы выглядим в сравнении с соседями по ПФО? 

- К рейтингам надо относится здраво. У каждого региона свои особенности, и они зачастую трудносопоставимы. А вот тенденции радуют. С точки зрения организации медпомощи мы выглядим привлекательно. Если смотреть на количество жалоб, то мы середняки. Да, жалобы должны быть, иначе получается, что отрасль вообще мертвая, что про нее даже разговаривать лень.

- Какие приоритеты развития здравоохранения Самарской области вы могли бы отметить?

- Увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья населения и снижение смертности от наиболее значимых заболеваний. Как снизить смертность? Обеспечить доступность качественной медицинской помощи каждому гражданину - вот это важнейший приоритет политики правительства Самарской области в сфере здравоохранения.

Поддержка молодых специалистов

Врачам и средним медицинским работникам, которые заключают с лечебным учреждением трудовой договор по наиболее востребованной специальности, предоставляется единовременное пособие на обустройство в размере 165996 рублей. В 2013 году выплату получили 286 специалистов. По условиям договора, специалист, получивший пособие, обязан отработать в учреждении в течение трех лет. Для медработников среднего звена рассматривается возможность использования ресурсов облбюджета на льготную ипотеку и арендное жилье.

18 декабря 2013
490
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области