Противодействие коррупции
Полезное

Службу скорой помощи поддержал глава региона

Во вторник в Тольятти во время встречи с представителями общественных организаций города губернатор Николай Меркушкин заявил, как можно решить вопросы организации «Скорой помощи», на качество работы которой постоянно жалуются жители региона.

Истоки проблемы, уверен губернатор, в кадровом дефиците службы. «Нехватка врачей, фельдшеров и медсестер многие годы не позволяла комплектовать необходимое количество круглосуточных бригад «Скорой помощи». А это крайне негативно сказывается на качестве и скорости оказания медицинских услуг населению, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Ждать карету «скорой помощи» приходится по два часа, что неприемлемо!»

По нормам, Самаре необходимо 115 бригад «Скорой помощи», на деле же формируется только 42-44. В Тольятти вместо требуемых 72 бригад действуют лишь 30.

Директор территориального фонда ОМС Виктор Мокшин не раз заявлял, что почти половина жителей области, вызывающих «скорую», получали некачественную помощь.

«С этого года «Скорая помощь» перешла из муниципального подчинения в областное, - пояснил он. - Не хватает машин, оборудования и, главное, квалифицированного персонала. На вызов, например, может приехать фельдшер, хотя человеку нужен узкий специалист - кардиолог».

Например, 23 февраля этого года около часа ночи у жительницы Самары Татьяны Намакаренской случился эпилептический припадок. Пару лет назад такое уже было, тогда «скорая» приехала быстро, оказали помощь на месте, потом отвезли в больницу и через пару дней выписали. В этот раз бригада приехала только через полтора часа и отвезла женщину в больницу им. Семашко. Утром женщина умерла, не приходя в сознание.

8 марта около 9 часов вечера супруг вызвал «скорую» для Ларисы Вишневской на ул. Молодогвардейскую (рядом с Первомайской). Как врач он предположил, что у жены сердечный приступ, и попытался сам оказать ей помощь в ожидании бригады медиков. Машина приехала через 40 минут, но к тому моменту 61-летняя женщина скончалась. Диагноз - острая коронарная недостаточность.

Директор Самарской станции скорой медицинской помощи Евгений Гордон рассказал, что сейчас укомплектованность станции врачами составляет 36‑37%, фельдшерами 63‑65%. Почти две трети бригад – фельдшерские.

«На 25 июля работает 146 врачей при штатной численности 379, и 452 человека среднего медперсонала (фельдшеры и медсестры), а должно быть 736. Да, есть жалобы на работу «Скорой помощи», при этом 99% жалоб — на длительное ожидание. Но есть два вида вызовов - экстренный, когда существует угроза жизни (инфаркты, суициды, механические травмы, ДТП и т.д.) и неотложный (обострение хронического заболевания). На экстренные вызовы мы приезжаем в течение 20 минут. А служба «неотложки» сейчас развивается в поликлиниках. И если с неотложным вызовом обращаются в «скорую», то да, могут ждать часами».

Нехватка персонала

Служба скорой медицинской помощи Самарской области объединяет 4 самостоятельные станции (Самарская, Тольяттинская, Сызранская и Новокуйбышевская) и 30 отделений в составе центральных городских и центральных районных больниц. При переходе службы Скорой медицинской помощи в ведение регионального Минздрава ситуация постепенно начала меняться к лучшему за счет роста заработной платы медработников, обновления автопарка, оснащения новым оборудованием.

«Преобразования, которые по инициативе правительства Самарской области начали с 1 октября 2012 года происходить в службе «Скорой помощи», направлены на комплексное развитие: помимо обеспечения постоянного роста зарплат мы работаем над улучшением материальной базы, - отмечает министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. - Все купленные за последние полтора года автомобили оснащены навигационной системой ГЛОНАСС, в работе помогают новые аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, электрокардиографы, теплоизоляционные контейнеры».

За долгие годы низкая заработная плата (у врачей около 22 тыс. рублей, у медсестер примерно 13 тыс. рублей) привела к дефициту кадров. И служба продолжает испытывать нехватку персонала. Необходимо повышение укомплектованности врачебным персоналом минимум на 20%, средними медицинскими работниками – на 15%, ведь сейчас городские службы укомплектованы врачами на 30% и средним персоналом на 63,5%.

Евгений Гордон сообщил, что с начала 2013 года уволились 14 врачей, из них 4 по инвалидности, которую получили на этой работе. «Люди приходят, но мало, - говорит он. - Так, 30 человек находится у нас сейчас на постдипломной подготовке. Часть уходят в ту же «неотложку», там спокойнее».

Финансовая поддержка

На встрече в Тольятти Николай Меркушкин отметил, что для изменения ситуации он принял решение увеличить с 1 июля 2013 года количество бригад на станциях «Скорой помощи». А для привлечения кадров с 1 июля устанавливаются ежемесячные надбавки: врачам - 5 тыс. рублей, фельдшерам - в размере 3,5 тыс. рублей, медицинским сестрам - 2,5 тыс. рублей.

«Таким образом зарплата врача «скорой» при максимальной загрузке будет составлять до 40 тыс. рублей, зарплата среднего медицинского персонала - от 27 до 34 тыс. рублей», - добавил губернатор.

Как сообщили в региональном Минздраве, средняя зарплата работников станций Скорой медицинской помощи Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска за первое полугодие 2013 года у врачей составила 34158 рублей, у фельд-шеров — 23916 рублей, у медсестер — 21128 рублей. Например, фельдшер Елизаровской подстанции Скорой медицинской помощи, имеющий стаж работы 2 года, в июне получил заработную плату в размере 28760 рублей, врач Центральной подстанции, проработавший в городской службе скорой помощи 11 лет, заработал за июнь 2013 года 39179 рублей (без учета отпускных).

В этом году в качестве источника средств выступает ТФОМС Самарской области. По информации фонда, в 2013 году на оказание скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной) предусмотрено 1,4 млрд рублей, из которых 1,1 млрд рублей запланирован на выплату заработной платы и денежные выплаты стимулирующего характера (доплаты) отдельным категориям работников Скорой медицинской помощи.

На осуществление в 2013 году денежных выплат (доплат) работникам учреждений и подразделений Скорой медицинской помощи будет направлено 58,4 млн рублей.

В 2014 году, как и в этом, финансовое обеспечение Скорой медицинской помощи будет осуществляться за счет средств областного бюджета и бюджета ТФОМС.

Всего по области планируется привлечь на станции «Скорой помощи» около 300 новых высококвалифицированных специалистов. Численность медицинских работников на станциях «скорой» в регионе во втором полугодии 2013 года должна составить около 3 тыс. человек.

Кроме того, Николай Меркушкин подчеркнул, что с июля на 61 бригаду увеличивается количество дежурящих в круглосуточном режиме (всего дежурить будет 201 бригада). Вырастет и число автомобилей «скорой» - на 137 единиц (до 328). Соответственно, расширится и штат диспетчерских пунктов.

Как привлечь кадры

«Когда мы говорим о наполнении «скорой» новыми кадрами, мы в первую очередь рассчитываем на то, чтобы вернуть в нее тех, кто ушел из службы 2-4 года назад по причине низкой заработной платы, - считает Геннадий Гридасов. - Уволившимся сотрудникам мы пишем письма, доводим информацию о качественном изменении условий труда. И эта работа приносит свои плоды - с начала года на самарскую городскую станцию вернулись 12 врачей и фельдшеров».

«Я считаю, что если говорить об улучшении работы системы здравоохранения, то начинать нужно со станции «Скорой помощи», а также первичного звена — поликлиник, сельского здравоохранения, - говорит ректор СамГМУ Геннадий Котельников. - Без повышения зарплаты врачам «скорой», медицинским сестрам, фельдшерам, санитарам и всему обслуживающему персоналу просто нельзя. Надбавки позволят привлечь новый персонал. Кроме того, есть приказ министра образования, который позволяет студентам старших курсов совмещать учебу и работу на «скорой». Там сейчас не хватает почти 50% медсестер. И если мы устроим студента на работу в ночную смену, то закроем этот дефицит. Это уже будет работа, а не практика».

Елена Сорочайкина, фельдшер Самарской станции скорой медицинской помощи:

- Те, кто хотел уволиться, уже уволились. Работают в основном альтруисты, трудоголики, для кого «Скорая помощь» - это жизнь. А время приезда «скорой» не зависит от того, когда мы выехали со станции. Ведь бригада может ехать из другой части города, из больницы, куда отвозили предыдущего пациента. Также многое зависит от того, как быстро диспетчер передала вызов. Например, он принят в час дня, а нам передали в пять вечера, потому что просто некому было передать. К тому же диспетчеры в первую очередь передают нам вызовы с улицы, с рабочих мест, с ДТП, детские. И только потом идут гипертоники и т. д. Вот и получается, что некоторые люди ждут по пять часов.

Василий Феоктистов, фельдшер Самарской станции скорой медицинской помощи:

- Сложная у нас работа, и нагрузка очень большая, потому что не хватает кадров. Да еще и зарплата маленькая. Основная причина того, что люди уходят, - низкая зарплата. Мне кажется, только ее повышение и поможет изменить ситуацию. Тогда, думаю, люди начнут возвращаться работать на «Скорую помощь». Возможно, будут приходить и новые люди. Будем ждать. Конечно, «скорая помощь» старается приезжать как можно быстрее. Но как мы можем своевременно обслужить все вызовы, если работать некому? Все упирается в кадры. Если вызовов очень много, а бригад очень мало, понятно, что задержек никак не избежать. Но это не относится к экстренным вызовам. 

01 августа 2013
991
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области