Противодействие коррупции
Полезное

Неожиданно доброжелательные взрослые

Максиму двенадцать лет. И у него третья степень ожирения. А еще у Ма­ксима плоскостопие. Самое страшное, что в районной поли­клинике ему ни разу не измерили даже давление. «Просто потому, что у врачей на это не хватает времени. Там огромная загру­женность», - рассказывает кор­респонденту «СИ» заведующая медико-социальным' отделе­нием «Центра здоровья под­ростков» Татьяна Климешова. Сейчас Максим - пациент са­марского Центра.

Еще одна история: Марине пятнадцать лет. И ее мама не в состоянии с ней справиться. При любой попытке даже мягкого серьезного разговора Марина на­чинает плакать. Родители ре­шили, что ей необходимо про­консультироваться у врача. Но в районной поликлинике она не смогла попасть на прием. Дело в том, что «подвинуть» подростка из очереди взрослые люди с ма­лышами на руках считают делом абсолютно нормальным. Ма­рина, пропустив перед собой не­сколько таких малышей, почув­ствовала, что сейчас расплачется, и просто убежала из поликли­ники. Сейчас девочка тоже по­сетитель Центра - оказалось, ей была срочно необходима кон­сультация эндокринолога.

Подросток - тоже человек!

Проблема в том, что сегодня подросток, как правило, воспри­нимается в обществе как суще­ство, обязанное подвинуться, усту­пить, «не орать» и «оставить снос мнение при себе». Подросток не умеет объяснить родителям, что с ним происходит, а родители зача­стую не умеют увидеть, что с ре­бенком что-то не так. В результате человек, уже расставшийся с дет­ской жизнью, но еще не вступив­ший и жизнь взрослую, остается один да один с бушующими гор­монами, нелюбовью к себе и пры­щами на носу. Современных под­ростков воспитывают «электрон­ные няни»: телевизор и компьютер. Он не умеет общаться - этот навык ему просто забывают при­вить. Ребенок боится быть отверг­нутым. И часто боится не зря.

Все лучшее  детям

С 2010 года в Самаре появи­лось местечко, где этому не­счастному ребенку не просто рады, а знают, как его научить уважать себя. Знают, как без бес­конечных уступок в очереди по­пасть на прием к нужному врачу. Записывайте адрес: город Са­мара, улица Самарская, 93, «Центр здоровья подростков». Хотите попасть на прием — возь­мите с собой только полис. Пла­тить здесь ни за что не надо— ни за массаж, ни за УЗИ, ни за об­щение с психологом. И не важно, что в основном сюда хо­дят ребята из Самарского и Ле­нинского районов - им это про­сто территориально удобнее. Двери открыты для любого са­марского подростка. Откуда деньги? Финансирование ра­боты Центра ведется из город­ского бюджета. Правда, суммы пока выделяют скромные: по информации «СИ», в год на все нужды казна выделяет восемь миллионов рублей, а только на ремонт (без особых затей) Цен­тру нужно порядка пяти мил­лионов. Но это так, грустное от­влечение от темы.

Странно, но пока в Самарской области этот центр — единствен­ный. Хотя даже президент РФ Владимир Путин в своем указе от 1 июня «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 гг.» подчерк­нул необходимость развития медучреждений, деятельность которых направлена именно на проблемы молодых людей.

В Казани, например, подоб­ных Центров — пять, а во всей Татарии еще восемь. В целом в стране их сто тридцать.

Правда, какие-то подвижки в этом направлении в Самарской области тоже намечаются. По словам руководителя Центра Ольги Климешовой, к ним уже обращались за опытом коллеги из Новокуйбышевска, Тольятти и Сызрани. Так что не исклю­чено, что на проблемы подрост­ков из этих городов взрослые тоже скоро обратят пристальное, а главное, любящее внимание.

«Самое главное в психологи­ческом плане - научить детей уважать себя. А взрослых - по­нимать своего ребенка, - делится опытом с корреспондентом «СИ» Татьяна Климешова. - Один подросток уверен, что он ужасен - из-за полноты, другой - из-за прыща, третий - из-за оч­ков. Родители должны ежедне­вно и по нескольку раз говорить ему, что он самый лучший. Что прыщи пройдут, а его безуслов­ный талант к математике — нет. Дети должны знать, что их лю­бят».

Любовная любовь

А знаете, что еще волнует на­ших подростков? Надеюсь, сме­яться никто не будет. Несчаст­ная любовь. Или, что еще страшнее, неумение детей этого воз­раста нести ответственность за последствия любви. «Мы делали опросы в подростковой среде по этому поводу, - детализирует Татьяна Климешова. — И вывод такой. Любить готовы все, а вот нести ответственность не готов почти никто». В Центре, кроме прочих врачей, работает и спе­циалист-гинеколог. Корреспо­нденту «СИ» рассказывают, что бывали случаи, когда мама при­бегала со своей несовершенно­летней беременной дочерью в Центр в состоянии абсолютной паники и с криками: «Да я ее просто убью!» В таких ситуациях специалисты Центра работают уже не только с ребенком, но и с перепуганной мамой. «Ну как такая мама может научить свою дочь культуре отношений? — за­дает риторический вопрос Татьяна Климешова. — Мама сама была подростком в кош­марных девяностых, когда о по­добной культуре никто не счи­тал нужным задумываться. Мама мамы выросла в советские вре­мена. И все, что она знала о планировании семьи, это какой спе­циалист делает криминальные аборты и сколько за это берет». Татьяна не боится повторяться — любите своих детей!

А еще один из основных ви­дов деятельности Центра — это профилактическая работа. Сей­час специалисты в основном проводят такую работу в сред­них учебных заведениях Са­мары. Их «клиенты» - желез­нодорожный техникум, энергетический, финансово-экономческий и издательско- поли­графический колледжи. С этого года начнется совместная работа с речным техникумом. «Завучи, классные руководители и роди­тели отмечают, что в тех коллек­тивах, в которых мы работаем, напряжение в среде подростков спадает. Дети становятся толе­рантными, умеют слушать, гово­рить и, главное, поддерживать друг друга», - резюмирует Татьяна Климешова. Ну а в заключение повторюсь: любой самарский подросток, ис­пытывающий психологические проблемы или проблемы со здо­ровьем, может приехать в Центр. И без всяких очередей получить всю необходимую ему помощь.

СПРАВКА

Занятия, проводимые Центром а рамках программы «PRO. Здоровый выбор»

Мое тело

Эмоции и чувства ВИЧ/СПИД

Риск

Если хочешь быть здоров

Наркозависимость

Белая ворона - стигмати­зация, дискриминация, толерантность

Кризисная ситуация

Табак и алкоголь

Настоящая ответственность (Беременность. Роды. Аборт)

Когда плохо

Немного о любви и хитростях общения

на Конфликты. Контакты «Контрацепция» где найти поддержку? Как не стать жертвой насилия.

Что подростки Самары думают о наркозависимости (исследование волонтерской группы «Центра здоровья подростков»? По мнению самарских юношей и девушек, опрошен­ных ребятами из Центра:

- наркомания-это тяжелая болезнь,

- зависимость может развиться после приема первой дозы,

- зависимость эта является и психической, и физической,

-  ВИЧ/СПИД распространяется половым путем и при внутри­венном введении наркотиков,

- отказаться от «дозы» можно только когда ее предлагают в первый раз,

- наркотики нарушают деятельность всех органов и систем ор­ганизма,

- большинство людей начинает принимать наркотики из инте­реса.

 

Сравнительный анализ работы «Центра здоровья подростков» за 2010 - 2012 годы  

Анализируемые показатели

2010

2011

2012

Обращение к мед. специалистам (кол-во человек)

-

835

1508

Обращение на консультации к психологам {кол-во человек)

25

115

152

Психологические тренинги (кол-во услуг)

616

1650

1689

Кол-во молодежных акций, направленных на формирование здорового образа жизни в молодежной среде (кол-во акций/кол-во участников)

4/97

7/685

11/882

Работа сайта Центра (кол-во посещений)

94

237

41418

2010 год - социально-профилактическая деятельность по формированию здорового жизненного стиля началась с 1 сентября 2010 года. 2011 год - лечебно-диагностическая деятельность началась с 1 апреля, после получения лицензии

 

Мнение

Юлия, волонтер «Центра здоровья подростков»: - Мне нравится работать здесь. Сейчас многие думают только о том, как заработать деньги. А мне важнее сделать мир лучше, добрее. Здорово выступать с акциями на улицах Са­мары. Народ очень позитивно на нас реагирует. Люди хлопают в ла­доши. Говорят, что мы занимаемся правильным делом, вместо того чтобы сидеть, уткнувшись носом в компьютер. А еще на днях мы вы­ступали в детском саду. Знали бы вы, как здорово, когда глазенки ма­лышей смотрят на вас с любопытством и восторгом. Хотя конфеты вызвали у них не меньший восторг, чем мы.

24 августа 2012
533
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области