Противодействие коррупции
Полезное

Из другого мира в мир иной

...Олег Хрулев рос милым ре­бенком, ласковым, романтич­ным. Самый дорогой человек - мама - мастер на заводе. Мы ее звали тетя Тома и очень-очень любили. Человеком она была сильным, веселым. И руки у нее были золотые. Сама дверь рей­ками обивала, сама ремонты де­лала, сама мебель перетаскивала. Мужа у нее не было. А двое детей были — Олег и Лена. Даже в са­мые трудные периоды жизни тетя Тома не относила вещи в ломбард. Было у нее чуть-чуть золота -- пара колец, пара сережек. Но она эти маленькие со­кровища берегла. Лена выросла и вышла замуж. А Олег вырос и стал наркоманом. Сначала он та­скал из дома по мелочи -- каль­кулятор, соковыжималку, набор новых сковородок. Получал от матери по голове и по рукам, но меняться не собирался. Самое странное, он гордился тем, что наркоман. «Ты не понимаешь, какой мне открывается мир», -рассказывал он подружке. По­следняя его подружка тоже была наркоманкой. И вместе с золотом тети Томы они вынесли из дома вме­сте. Страшно было видеть, как некогда уютная квартира пре­вращается в какой-то заброшен­ный старый дом — без ковров, без занавесок, без мебели. По­том Олег промахнулся мимо вены и ему чуть не отрезали ногу. Врачам удалось его спасти. Из дома тащить было нечего, и Олежка начал приторговывать. Получил небольшой срок. Но, по его рассказам, и в тюрьме можно найти дозу. Годам к двад­цати Олег стал конченым нарко­маном. Подружки у него не было, работы не было, а на дозу находилось всегда. Когда он промахнулся мимо вены второй раз — ногу уже не спасли. Отре­зали. В больнице Олег, демон­стрируя культю, плакал и кри­чал, что жизнь для него кончена. Хотя слезы высохли достаточно быстро. Костыли в руки - и снова за дозой. Тетя Тома умерла. В таких случаях принято гово­рить, что «сын мать в гроб заг­нал». Где сейчас Олег, из старых его друзей никто не знает. Мо­жет, в тюрьме, а может - умер. По большому счету, его судьба уже давно никого не интересует. Пытался ли он лечиться? Нет...

И все-таки, почему в Самаре «набирает обороты» такое стра­шное заболевание, как наркома­ния? Кстати, небольшая деталь. Как-то принято считать в узких кругах, что самый «наркотиче­ский» город — это Тольятти. Между тем, как пояснил «СИ» главный нарколог Самарской области Сергей Корякин, сейчас самые высокие темпы роста по­казывает Чапаевск. А по мнению врача Новокуйбышевского на­ркологического диспансера Евгения Краснова, количество на­ркоманов растет, потому что правоохранительные органы просто не успевают искоренять это зло. «Я уверен, вся проблема в мягкости закона, - говорит врач. — Продавцы должны быть наказаны максимально строго. Когда об этом заходит речь, при всем своем человеколюбии я — за смертную казнь». Еще одной важной проблемой Евгений Краснов считает процесс социа­лизации бывших наркоманов. Есть мнение, что сейчас возвра­щением таких людей в полно­ценную жизнь занимаются только врачи-альтруисты. Од­нако, по мнению медицинского сообщества, необходимо принятие соответствующей федераль­ной программы. «Таких людей нельзя бросать. Слишком велика вероятность рецидива», - уверен врач-нарколог. А еще он уверен, что если человек, зависимый от дозы, решит покончить с этой бедой, у него обязательно полу­чится. Дело в том, что в регионе (как в целом и по всей стране) работают и государственные программы реабилитации, и платные программы. Сколько будет стоить лечение, Евгений Краснов детализировать не стал, но заметил, что сумма эта выше десяти тысяч рублей. Однако, повторюсь, если денег нет, лю­бой больной имеет право обра­титься в поликлинику по месту жительства и получить направ­ление в наркологический дис­пансер. В течение двух недель будет снята ломка и назначен курс лечения. Несколько слов о так называемых замещающих методиках лечения. А проще го­воря — о метадоне. Для теx, кому это слово ни о чем не говорит, поясню. Это некий замещаю­щий наркотики препарат. Бытует мнение, что, перейдя с тяжелых «доз» на методон, наркоман бо­лее спокойно проходит процесс отказа от зависимости. По мне­нию врачей, такой способ лече­ния — «убийство нации и чистой воды геноцид».

Кстати, положительная, как принято говорить, динамика в Самарской области тоже есть. По приблизительным подсчетам, на каждые десять человек, намерен­ных расстаться с «наркотой», пять человек вылечиваются.

А еще наркотики - это про­блема, лишенная «целевой ауди­тории». Попасть в зависимость могут представители любого воз­раста и социального слоя — мо­лодые и люди в возрасте, богатые и бедные, архитекторы и дорож­ные рабочие. Никакого расслое­ния здесь не существует. Беда может коснуться самых крепких и благополучных семей. Чем зaканчивает жизнь наркоман? Из­вестно всем. Полная деградация и смерть и сорокалетнем возра­сте от передозировки.

И еще. Некоторые люди уве­рены, что лечить наркоманов не надо. Что это отбросы общества, и чем быстрее они сгинут, тем для этого общества лучше. В корне не согласны с такими утверждениями врачи. «Если так рассуждать, то и от воспаления легких не надо лечить, - моти­вирует свою точку зрения Евге­ний Краснов. — Такое мнение эгоистично. Его могут придер­живаться только те люди, кото­рые с этой бедой не столкну­лись. Наркоманы — это в первую очередь люди. А наркома­ния — это не вредная привычка, а страшная болезнь. И болезнь эту можно, и главное, нужно ле­чить».

СПРАВКА

Законами России наркома­ния определяется как «заболе­вание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных ве­ществ, включенных в «Перечень наркотических средств, психо­тропных веществ и их прекурсо­ров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Федеральная служба Россий­ской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) осуществляет борьбу с незакон­ным оборотом наркотических средств.

По некоторым данным, в РФ около 90% лиц, страдающих на­ркозависимостью, являются опиоидными наркоманами, упо­требляющими героин или дру­гие препараты опиоидной группы. Продолжительность жизни героинового наркомана составляет в среднем 5-7 лет, а по прошествии 3-4-х лет происхо­дит дисфункция какого-либо органа или системы организма. До 80% ВИЧ-инфицированных — потребители героина.

20 августа 2012
468
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области