Самарцы уже привыкли, что проверить свой ВИЧ-статус можно не только в условиях стационарной лаборатории, но и в мобильном пункте тестирования. В течение нескольких месяцев, пока погода и температура воздуха позволяли, врачи СПИД-центра организовывали работу передвижной лаборатории под открытым небом - в парках, скверах, на набережной.
1 октября в Самарской городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова прошла первая в регионе нейрохирургическая операция с применением отечественной навигационной системы AUTOPLAN, созданной учеными и инженерами Самарского государственного медицинского университета.
Самарская областная клиническая станция переливания крови заняла 1 место в номинации "Постоянство - признак мастерства" на VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
28 сентября в селе Николаевка Волжского района стартовала Всероссийская акция «#ДоброВСело». В этот день в фельдшерско-акушерском пункте и на площадке вокруг здания было многолюдно: волонтеры-медики благоустраивали территорию фельдшерско-акушерского пункта и приглашали сельчан на профилактическую акцию. Здесь же стояли передвижной флюорограф и детский мобильный комплекс Самарской областной больницы им. Середавина «Здоровый ребенок», в котором маленькие жители могли пройти обследование и получить консультации областных специалистов.
Директор Самарского дворца детского и юношеского творчества, член Общественной палаты Самарской области Сергей Иванов признается, что раньше к прививкам относился скептически, считал, что ему, сильному и здоровому мужчине, они ни к чему. Но жизнь убедила его, что вакцинация помогает сохранить здоровье.
26 сентября состоялась встреча репродуктологов Самарского областного медицинского центра «Династия» с жителями Кинель-Черкасского, Похвистневского районов и города Отрадного.
19 сентября мультидисциплинарная бригада Самарской областной клинической гериатрической больницы в составе врачей гериатров, кардиолога и гастроэнтеролога под руководством главного врача, доктора медицинских наук, профессора Олега Никитина выезжала в Сергиевский район.
Прививочная кампания против гриппа в разгаре. Чтобы успеть укрепить иммунитет, подготовить организм к встрече с вирусами, надо вовремя сделать прививку.
Специалисты знают: реабилитация пациентов, перенесших инсульт, будет гораздо эффективнее, если она проводится на ранних этапах. С учетом особой востребованности оборудования для такой реабилитации из бюджета региона дополнительно были выделены средства на закупку оборудования. Затем проводился открытый аукцион - совместно лечебные учреждения закупали необходимое оборудование, а по его результатам были заключены контракты на поставку ReviVR, тренажера, разработанного Самарским государственным медицинским университетом.
14 сентября донорский пункт сдачи крови был развернут в Самарской Соборной мечети. Благодаря активности горожан, в числе которых был и Муфтий Самарской области Талип Хазрат Яруллин.
15 сентября состоялся последний день марафона «Помощь ближнему объединяет сердца» в Соборе во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В числе доноров был и Отец Максим, который одним из первых совершил донацию субботним утром. За два дня акции запас крови на станции пополнился на 40 литров.
9 сентября завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Святость материнства». Министерство здравоохранения Самарской области определило победителей по номинациям: лучший врач акушер-гинеколог, лучший психолог по доабортному консультированию, лучшая просветительская деятельность по сохранению беременности.
Всероссийский Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче – 2018 проводится при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Российского движения школьников, Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и открыт для участия в организации федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций.
В течение трёх дней с 10 по 12 сентября в Самарской области работали мобильные пункты тестирования на ВИЧ - два брендированных оборудованных автомобиля ГАЗ. Одна «лаборатория на колёсах» работала в Самаре (в парках, у торговых центров), вторая перемещалась по маршруту Сызрань - Тольятти - Новокуйбышевск. Кроме того, тесты на ВИЧ сдали сотрудники крупного самарского предприятия АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод».