Полезное

Как вырастить поколение, свободное от ВИЧ

Открывая заседание, Геннадий Гридасов отметил, что ситуация по распространению ВИЧ-инфекции находится под особым контролем власти региона. Эта проблема давно вышла за рамки чисто медицинской, и решаться она должна на межведомственном уровне, вовлекая в этот процесс сферу культуры, семейной политики, спорта и множество других.

Самые проблемные вопросы затронула в своем выступлении заместитель главного врача Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Агафонова. Она представила концепцию противодействия распространения ВИЧ в Самарской области «Общая ответственность: укрепление достигнутых результатов и новое поколение, свободное от ВИЧ».

Самарская область, которая несколько лет занимала вторую строчку в списке самых опасных территорий по распространению ВИЧ-инфекции, в этом году ушла на пятое место в Российской Федерации по количеству впервые выявленных больных. Но рассчитывать на то, что ВИЧ-инфекция пойдет на спад, пока не приходится. Сейчас в Самарской области носителем ВИЧ-инфекции являются 39 тысяч жителей, и только 25 тысяч из них активно лечатся.

Главная проблема, с которой пытаются справиться и специалисты, и общественные организации, и волонтеры, - низкая приверженность к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. «Успешный контроль над заболеванием возможен при условии существования партнерства «Врач – пациент», - считает Ольга Агафонова. – И хотя врач-инфекционист остается одной из самых дефицитных специальностей, в последнее время на работу в центр пришли 20 новых специалистов. Это дает возможность организовать работу центра по участковому принципу. Более того, впервые мы смогли создать междисциплинарные бригады врачей для выезда в территории. С октября бригады оказали помощь своим коллегам в Красном Яру, Сызрани, Ставропольском и других районах города и области».

Участники совещания, среди которых были директор областного центра социальной помощи семье и детям Ольга Кулькова, главный внештатный специалист по фтизиатрии министерства здравоохранения Самарской области Игорь Цыганков, редактор портала «Самара сегодня», заместитель председателя правления Самарской областной организации Союза журналистов России Александр Барышев, главный врач Самарского областного кожно-венерологического диспансера Ильдар Шакуров, генеральный директор Самарского Фонда социального развития «Время жить» Александр Муравец обсудили, как объединить усилия и противостоять этой социально опасной болезни, поражающей уже не только потребителей наркотиков, но и добропорядочных граждан и даже детей.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Правительство Самарской области целенаправленно создает условия для своевременной диагностики опасного заболевания и эффективной работы врачей и всех структур, которые работают с ВИЧ-инфицированными на общественных началах. Для этого выделены солидные площади под новое помещение СПИД-центра, закуплено новое оборудование. С 2014 года он начнет работать в новых комфортных условиях». 

28 ноября 2013
462
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области