Полезное

В Самарской области принимаются меры по устранению кадрового дефицита в медицине

Среди самых насущных проблем – острый дефицит среднего медперсонала. Поэтому в 2013 году для государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования было увеличено государственное задание на подготовку лиц со средним медицинским образованием на 22% (с 1120 человек до 1375) за счет средств областного бюджета, по специальностям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика».

В соответствии с поручением Губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина в целях устранения кадрового дефицита в государственных учреждениях здравоохранения Самарской, испытывающих наибольшую потребность в кадрах, с сентября 2013 года реализуется мероприятие по организации целевого обучения лиц для учреждений по образовательным программам высшего образования (программам специалитета «Лечебное дело» и «Педиатрия») за счет средств областного бюджета. В 2013 году дополнительно выделены средства областного бюджета на подготовку 25 студентов, с которыми заключён договор о целевой подготовке для государственных учреждений здравоохранения Сызрани, Тольятти и сельских районов с обязательным условием отработки не менее 4-х лет.

Кроме того, в Самарской области уже более 10 лет совместно с Самарским государственным медицинским университетом проводится целевая подготовка специалистов с высшим медицинским образованием за счет средств федерального бюджета. В 2013 году в рамках проводимого целевого набора были зачислены 89 человек (в 2013 году – 87, в 2011 году – 80 человек, в 2010 году – 83 человека). Количество выпускников, завершивших обучение в рамках целевой подготовки в 2011 году, составило 89 человек, в 2012 году –100 человек.

По поручению Губернатора с 1 октября 2013 года 8 медицинских колледжей и училищ Самарской области перешли в ведомственное подчинение министерства здравоохранения Самарской области, что также будет способствовать подготовке специалистов со средним медицинским образованием и их закреплению в учреждениях здравоохранения.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«В условиях нехватки медицинских кадров вопрос привлечения молодых специалистов в отрасль здравоохранения является важнейшим. Кадровая политика регионального правительства и министерства заключается в поэтапном устранении дефицита врачей и среднего медицинского персонала. Комплекс мероприятий, в числе которых подготовка дополнительно 250 медицинских сестер по самым востребованным специальностям за счет средств областного бюджета, увеличение до 185 человек числа студентов, приступивших к обучению по целевой подготовке в Самарском медицинском университете. Молодые медики, переехавшие на работу в сельскую местность, продолжают получать все меры социальной поддержки в виде компенсационной выплаты в размере 1 миллиона рублей и областного пособия на обустройство. Эти меры позволят сократить дефицит врачей и медсестер и будут способствовать закреплению медицинских кадров в отрасли здравоохранения». 

22 ноября 2013
630
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области