Противодействие коррупции
Полезное

Самарская область сделала шаг к кибермедицине

Экскурсию по обновленному операционному блоку провел главный врач СОКБ им. Калинина Дмитрий Купцов. Он подчеркнул, что областная больница стала единственным местом в России, где установлены две интегрированные операционные. В прошлом году начала функционировать интегрированная операционная фирмы КARL STORZ. Представители фирмы Olympus заверили медиков, что они могут предложить операционную не хуже, и подтвердили это делом. Вторая интегрированная операционная появилась в областной больнице по благотворительным программам компаний «Современные медицинские технологии» и «Медлайн».

Технические возможности новой операционной охватывают широчайший диапазон оперативных вмешательств в различных областях медицины. Набор оборудования позволяет производить полный спектр лапароскопических и торакоскопических эндохирургических операций, осуществлять оперативное вмешательство в урологии и гинекологии. В ней будут выполняться эндоскопические вмешательства на любом органе, есть доступ для телетрансляции, проведения мастер-классов.

«В нашей больнице только стационарно лечатся около 50 тысяч больных в год, а количество операций достигает 25 тысяч, - рассказал главный врач больницы Дмитрий Купцов. - Одна шестая часть от этого числа проводится с использованием метода эндоскопии. Новые технологии позволяют придать работе врача новое качество, добиваться хороших результатов, сокращают время пребывания больных на койке, уменьшают травматичность операционного вмешательства. С вводом в строй нового оборудования на втором этаже создан полный комплекс эндоскопических операционных. Так второй этаж стационара превратился в этаж высоких технологий.

Директор компании «СМТ» Сергей Шатило: «Наша глобальная цель была – показать возможности современного оборудования и наши возможности по интеграции этого оборудования. Операционный комплекс общей стоимостью 60 млн. рублей позволяет не только проводить операции, но и обучать специалистов высокого уровня, чтобы они смогли проводить все виды операций, которые существуют на сегодняшний день. В руках хорошего доктора оно может все. Оборудование подключено во всемирную сеть, и доктор, не выходя из операционной, может связаться с любым врачом мира, показать свои возможности, устроить консилиум, спросить мнение коллег. В таком виде и с таким широким спектром возможностей это первая и пока единственная операционная в России».

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Сегодня закончен и готов к работе целый операционный блок. Это 4 современные операционные, которые будут выполнять весь спектр операций. Интенсивность работы в этом блоке будет очень высокая. Кроме того, это будет еще и мощный внедренческий и обучающий центр. И хирурги не только поволжского региона будут получать в нем соответствующую образовательную подготовку. А больница им. Калинина станет универсальным полигоном, потому что вся современная эндоскопическая техника представлена в этом лечебном заведении. Это шаг к кибернетической хирургии, к тем операциям, которые выполняются уникальными медицинскими манипуляторами на расстоянии».  

23 октября 2013
752
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области