Противодействие коррупции
Полезное

Самарские медики осваивают новые технологии

Самарские нейрохирурги при участии опытных коллег из НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко г. Москвы прооперировали молодую самарчанку с мышечной дистонией. Операция по установке стимулятора для головного мозга длилась более 4 часов. «Такая операция малотравматичная, выполняется практически под местной анестезией. Пациент буквально в этот же день может подниматься, ходить и чувствовать себя удовлетворительно» - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением СОКБ им. М.И.Калинина Геннадий Алексеев. 23 октября подобное оперативное вмешательство ждет жительницу области с болезнью Паркинсона. Высокотехнологичное лечение позволит повлиять на состояние пациентов, существенно изменив и качество жизни людей.

По словам специалистов, подобные операции показаны для людей с паркинсонизмом, нейромоторной дискинезией, с разными видами дистоний и другими нейрозаболеваниями. Геннадий Алексеев уточнил, что ранее пациентам с такими патологиями в больнице выполнялись так называемые деструктивные операции. «При таких операциях вводятся электроды и небольшие зоны мозга разрушают особым током. Разрушают определенные зоны мозга, для того чтобы снять ту или иную патологическую его активность» - пояснил заведующий отделением. Новая же методика основана не на разрушении, а на стимуляции отдельных структур головного мозга. Пациенту имплантируются электроды в головной мозг, которые остаются у него на всю жизнь. Эффективность новой методики заключается в возможности воздействовать на те или иные зоны мозга (не разрушать их), регулируя величину тока, его силу. По словам медиков, новый подход позволяет более гибко реагировать на изменения, которые возникают у пациента.

Кстати, подобные высокотехнологичные операции достаточно редко выполняются на территории России, а специалисты из Самарской области под руководством коллег из Москвы успешно осваивают методику и готовы применять ее для лечения самарских пациентов.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов

«Отрадно, что медицина высоких технологий становится доступнее для жителей губернии. Специальный стимулятор для головного мозга стоит порядка 1 млн. рублей, но пациентам он устанавливается бесплатно в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи. Примечательно и то, что в этом месяце исполняется 55 лет со дня основания нейрохирургического отделения крупнейшей областной больницы им. М.И.Калинина. И сегодня высококлассные нейрохирурги отделения празднуют юбилей за операционным столом, осваивая новую методику, которая позволит улучшить качество жизни пациентов». 

23 октября 2013
422
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области