Противодействие коррупции
Полезное

Специалисты обменялись опытом лечения ВИЧ-инфекции у детей и беременных

Всего в семинаре участвовало 25 человек, в числе которых были коллеги-специалисты из городов Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска, Тольятти. На семинаре медики обсудили результативность проведения химиопрофилактики при передаче ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, особенности современных схем лечения в педиатрической практике, произвели разбор сложных клинических случаев.

В результате обучающего семинара сформирована единая стратегия помощи ВИЧ-инфицированным беременным и детям на всех этапах оказания специализированной помощи.

Актуальность темы продиктована эпидемиологической обстановкой по ВИЧ-инфекции в Самарской области и РФ. В сентябре 2013 года в лаборатории центра СПИД выявлено 285 новых ВИЧ позитивных жителей губернии. А в Тольятти, по словам экспертов, распространенность ВИЧ-инфекции приобретает характер эпидемии. Поэтому руководство Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями наметило серьезные меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Самарской области.

Так, сотрудники центра СПИД (врач–инфекционист и врач-эпидемиолог) с 30 сентября регулярно будут выезжать в медицинские организации Самарской области, чтобы помогать коллегам-медикам в организации работы по профилактике ВИЧ.

Кроме того, ведется мониторинг состояния здоровья детей–сирот, находящихся в государственных учреждениях. 25 сентября врач-педиатр Центра СПИД осмотрела ВИЧ положительных детей в доме ребенка и детском доме г. Сызрани.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Проблема распространения ВИЧ-инфекции носит не столько чисто медицинский, сколько медико-социальный характер, и определяется культурологическими особенностями общества и прежде всего – семейными традициями, воспитанием и образованием. 75% прироста ВИЧ-инфицированных дают Самара и Тольятти, но в зоне риска и близлежащие к ним города и районы области. Поэтому нам надо наращивать усилия по пресечению распространения эпидемического процесса. Кстати, комплекс активных мер по профилактике СПИДа уже позволили нам снизить темп прироста заболеваемости на 10%».
21 октября 2013
410
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области