Противодействие коррупции
Полезное

В числе приоритетов - вопросы информатизации здравоохранения

В мае в Самарском областном медицинском информационно-аналитическом центре был создан Информационный совет. В еженедельных заседаниях Информационного совета принимают участие представители министерства здравоохранения, эксперты, специалисты компаний-разработчиков, ТФОМС, профессионального медицинского сообщества. В режиме видеоконференции в совещании участвуют около 100 лечебно-профилактических учреждений Самарской области.

Выезд в Нефтегорскую центральную районную больницу продолжил серию выездных совещаний информационного совета. Такой формат позволяет на месте оценить ситуацию, воочию увидеть сложности и проблемы, с которыми сталкиваются районные и сельские больницы, пообщаться с врачами и IT-специалистами и решить острые проблемы, связанные с освоением актуальных программных продуктов.

О внедрении информационных технологий в работу районной больницы рассказал главный врач Нефтегорской ЦРБ Дмитрий Лисица. Проблемы и сложности, озвученные главным врачом, выявили типичную картину, которая характерна для сельских больниц: отсутствие или недостаточная квалификация IT-специалистов, сбои в работе серверов, низкая скорость связи, представляемая Интернет-провайдерами, что не позволяет пользоваться «Электронной регистратурой» и «Диспетчерским пунктом» в нужном объеме.

Между тем ряд сельских больниц успешно решает возникающие проблемы и задачи. Одним из позитивных примеров стала Сызранская ЦРБ, где еще месяц назад имелись серьезные проблемы в использовании «Диспетчерского пункта» при записи на консультации к областным специалистам. Как отметила главный внештатный специалист министерства здравоохранения по организационно-методической работе Татьяна Сочинская, сегодня все замечания устранены, Сызранская ЦРБ работает в штатном режиме.

Татьяна Сочинская обратила внимание главных врачей ЛПУ на необходимость решения организационных вопросов внедрения программных продуктов и их использования в ЛПУ, рационально подходить к новым возможностям, которые появились благодаря «Электронной регистратуре», «Диспетчерскому пункту» и другим программам. Также эти новые возможности нужно активно разъяснять пациентам. Это снимет социальную напряженность, разгрузит регистратуры больниц, исключит лишние посещения поликлиник пациентами при записи на диагностические исследования.

Услуги электронной регистратуры становятся все более востребованными жителями губернии. Так, за 9 месяцев текущего года число талонов увеличилось на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За сентябрь через электронный сервис было забронировано более 36,5 тысячи талонов на прием к врачу. А за третий квартал их число составило более 94 тысяч. Растет и число записей к врачам, выполненных через «Диспетчерский пункт». Неизменным спросом пользуются специалисты областной больницы им. Калинина, онкологического диспансера, офтальмологической больницы. На днях к этому сервису подключилась и больница им. Пирогова Самары.

Заместитель министра здравоохранения - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко:

«Вопросы информатизации медицины вошли в число приоритетных направлений модернизации здравоохранения. Информатизация позволяет прежде всего повысить доступность и качество квалифицированной медицинской помощи, сократить время обслуживания граждан, повысить информированность пациента. Поэтому мы уделяем серьезное внимание внедрению электронных сервисов медицинских услуг, развитию телемедицины, активному освоению врачами современных информационных технологий».  

17 октября 2013
572
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области