Полезное

В Тольятти обсудили меры безопасности медицинских работников

В нем приняли участие сотрудники министерства здравоохранения региона, вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова, председатель совета руководителей областных лечебных учреждений Сергей Бородулин, депутаты Самарской губернской думы Николай Ренц и Александр Дроботов, депутаты городской думы Тольятти, главные врачи лечебных учреждений.

Актуальным проблемам социальной защищенности врачей было посвящено выступление Президента Ассоциации врачей города Тольятти Юрия Певзнера. Поводом для встречи медиков стали недавние случаи нападений на врачей и медицинских работников больницы им. В. В. Баныкина и службы скорой медпомощи. 17 августа двое мужчин напали на врача нейрохирургического отделения баныкинской больницы и жестоко избили его. В настоящее время врач находится на лечении. Подобные случаи практически еженедельно происходят и с работниками «Скорой помощи». Между тем сотрудники частных охранных предприятий не в состоянии противостоять агрессивным нападкам со стороны пьяных посетителей или граждан в состоянии наркотического дурмана. Большинство работников ЧОПов – пожилые женщины и мужчины с ограниченными возможностями здоровья.

Участники форума высказали единое мнение, что сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер. Участившиеся случаи нападения на медиков создают угрозу для жизни и здоровья не только врачей и медицинских сестер, но и пациентов наших больниц. Поэтому было решено подготовить обращение к депутатам областного парламента об обеспечении безопасности медицинских работников силами органов внутренних дел. Кроме того, прозвучали предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Медики напомнили, что назрел вопрос о возвращении вытрезвителей в практику совместной работы медицинских учреждений и правоохранительных органов. Сейчас пьяные граждане поступают в лечебные учреждения, и врачи вынуждены тратить силы и время на их обслуживание, не уделяя должного внимания пациентам, которые действительно в этом нуждаются.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Медицинские работники в настоящее время действительно нуждаются в защите и поддержке. Думаю, свое веское слово для обеспечения их безопасности должны сказать не только депутаты всех уровней и само медицинское сообщество, но и обычные граждане. Во все времена в любом обществе врач был уважаемым человеком, к нему обращались и обращаются за помощью и советом в трудную минуту. Сегодня пришло время вернуть уважение к людям медицинских профессий, поднять престиж их нелегкого труда, создать условия для безопасной жизни и работы медиков».   

27 августа 2013
519
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области