Полезное

ТФОМС Самарской области отметил свое 20-летие

Начало работы здравоохранения в рамках ОМС в Самарской области связано с внедрением нового хозяйственного механизма. В 1993 году территориальный фонд ОМС Самарской области возглавил нынешний министр здравоохранения Геннадий Гридасов. Особая роль в создании страховой медицины принадлежит руководителю региональной системы здравоохранения того времени – Рудольфа Галкина. Благодаря его опыту (а он находился у руля областной медицины 13 лет) переход на ОМС в губернии произошел гладко, без срывов. С 1988 по 1993 год в регионе удалось отработать систему подушевого финансирования, принципы оплаты по клинико-статистическим группам, персонифицированный учет медицинских услуг, который, к слову, даже в настоящее время не во всех областях работает в полную силу.

Сегодня, когда произошла централизация финансовых потоков, все средства, предназначенные отрасли, идут через Фонд, наполнен тариф на медицинскую услугу, совершенствуется система работы со страховыми медицинскими компаниями, введено понятие единого полиса ОМС, ТФОМС известен не только, как отлаженная практическая структура, но и как научная школа. В 2005 году появилась идея создания кафедры медицинского страхования в составе СамГМУ. Инициатором ее создания стал ректор СамГМУ, академик Геннадий Котельников. Первым ее заведующим стал Михаил Хуторской, который в то время возглавлял ТФОМС. В настоящее время во главе кафедры находится Геннадий Гридасов. Там же трудятся и сотрудники Фонда. Программа обучения сформирована таким образом, чтобы давать знания всем специалистам, задействованным в работе системы здравоохранения.

Кроме того, большая часть научной и практической деятельности Фонда заключается в апробации федеральных проектов. При непосредственном участии ТФОМС Самарской области были разработаны методы оплаты услуг при одноканальном финансировании, а также в инфекционных больницах, в приемно-диагностических отделениях и т.д.

Директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин рассказал, что во время совещания были подняты вопросы развития системы обязательного медицинского страхования, в том числе в рамках федеральных нормативных документов.

Позиция федерального центра заключается в том, что медицинское страхование должно реализовываться на всей территории страны в едином формате. Пока, к сожалению, каждая территория имеет свои особенности. Это касается способов оплаты медицинских услуг, оценки качества оказанной помощи.

Понятие единого полиса ОМС, действительного на всей территории Российской Федерации, подразумевает, что гражданин имеет право рассчитывать на качественную медицинскую помощь вне зависимости от того, куда он за ней обратился. В связи с этим подходы к оказанию медицинской услуги должны быть едины.

Директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин:

«Одна из задач ТФОМС – обеспечить доступность информации для пациента и объективно оценить качество оказываемой помощи. В Самарской области первые шаги на этом пути уже сделаны. Так, по факту перехода Скорой медицинской помощи в систему ОМС отменены географические признаки, и теперь на помощь к больному выезжает любая свободная в данный момент машина. Отследить оперативность помогает система ГЛОНАСС. К тому же технологии, которыми мы располагаем, позволяют отслеживать ситуацию в каждом медучреждении, оценивать качество оказываемой помощи в режиме сегодняшнего дня. Что касается оценки качества работы ЛПУ, мы договорились, что будем вводить такой стимулирующий признак, как доброжелательность к пациенту».

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Хлабутина:

«Такие встречи очень ценны для нас с точки зрения обмена опытом, разработки и обсуждения новых проектов. Сегодня перед территориальными фондами обязательного медицинского страхования стоят серьезные задачи, через их счета проходят огромные средства, поэтому важно не только грамотно распределить их между медицинскими учреждениями, но и отследить правильность освоения средств. Все эти вопросы мы обсудили во время совещания. Кроме того, речь зашла о взаимодействии со страховыми компаниями, что также является ключевым аспектом нашей работы» 

23 августа 2013
514
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области