Полезное

Забота всех и каждого

Об итогах эпидемиологического сезона 2012-2013 г.г. по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на территории Самарской области рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Виктор Трипак.

Он отметил, что заболеваемость гриппом и ОРВИ – одна из самых актуальных проблем любого общества.

В Самарской области прошедший сезон заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) характеризовался средней степенью интенсивности, практически равным вовлечением в эпидемический процесс детского и взрослого населения, смешанной этиологии с преимущественной циркуляцией вирусов гриппа подтипа А(H1N1sw) и H3N2.

В эпидемиологический процесс было вовлечено 8,3% населения, в т.ч. переболело гриппом 0,4% населения области. Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ способствовала кампания по иммунизации населения Самарской области. В сентябре-декабре 2012 года, в преддверии эпидемического сезона, прививками против гриппа было охвачено 33% от общей численности населения в области (1089160 чел.), в т.ч. в рамках национального приоритетного проекта по иммунизации было привито соответственно – 29,3% (940 000 чел.).

Проводилась активная работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ. Принятые меры позволили предупредить широкое распространение инфекции на территории области и снизить негативные последствия.

Но медики предостерегают: предстоящий эпидемический сезон не будет спокойным. Уже сейчас специалисты отмечают падение уровня иммунитета у жителей Самарской области. Так, уровень иммунитета, как сообщилазаместитель главного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» Лариса Зотова, к вирусу гриппа типа А/Н1N1 составляет всего 66%. А это значит, нам нужно быть готовыми к эпидемии гриппа.

Среди главных мер защиты врачи называют вакцинацию, которая помогает эффективно противостоять не только гриппу, но и другим вирусным заболеваниям, в частности, ОРВИ и ОРЗ.

Прививки в массовом порядке стали делать в России с 2006 года, когда вступил в действие национальный приоритетный проект «Здоровье». Для сравнения: в 1996 году от гриппа были привиты только 5% населения Самарской области, а в 2012 году – уже 34%. И цифры заболеваемости напрямую демонстрируют высокую эффективность прививок. Это самое надежное средство профилактики гриппа доказало еще и свою экономическую эффективность. Каждый рубль, вложенный в покупку вакцины, дает от 6 до 25 рублей экономии. По словам министра Геннадия Гридасова, вся вакцинация населения региона из разных источников обойдется в 220-250 миллионов рублей. Между тем затраты на лечение, выплаты по больничным и потери экономики региона из-за болезни сотрудников предприятий могут составить около 1 млрд. рублей.

Среди проблемных моментов прошлого сезона министр здравоохранения Геннадий Гридасов отметил низкий охват прививками студентов (всего было привито около 10% студентов) и воспитанников детских садов (33%). Вопрос о прививочной кампании в вузах Геннадий Николаевич предложил вынести на заседание совета ректоров Самарской области. Главный врач клиник СамГМУ Игорь Лосев пояснил, что в этом году прививками будет охвачено больше молодых людей: в вузах губернии были дополнительно открыты 4 здравпункта (один из них в Тольятти) для оказания медицинской помощи студентам, особенно иногородним.

А с детей, которые по каким-либо причинам не получили прививки в прошлом году, предложил начать вакцинацию в ближайшее время. Именно эти ребятишки, которые из-за болезни не были привиты, к настоящему моменту самые незащищенные против вирусов и инфекций. Кстати, в группу риска министр зачислил и тех детей, которых родители вывозили на отдых и «оздоровление» в жаркие страны. Чем дальше от России и ближе к экватору, тем больше риск растерять иммунитет и встретить сезон простуд ослабленным. Специалисты отмечают, что ребенку нужно много сил и времени на акклиматизацию. Экзотическая пища и ежедневное «зажаривание» на заморском солнце не прибавляют здоровья.

Специалисты предлагают обратить особое внимание на мировую ситуацию с птичьим гриппом. По сведениям специалистов управления Роспотребнадзора по Самарской области, с марта 2013 года в Китае были инфицированы гриппом птиц (Н1N9) свыше 130 жителей, более трети из них закончились летальным исходом. Источником инфекции послужили инфицированные домашние птицы. При этом у домашней птицы вирус вызывает только легкие формы заболевания, которые часто протекают скрыто. А вот у зараженного человека респираторные заболевания приводят к тяжелой пневмонии. Симптомы включают в себя лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Заболевшим пациентам требовался интенсивный уход и искусственная вентиляция легких. Это тяжелая форма гриппа, вызванная новой разновидностью вируса, и она способна приводить к осложнениям в виде атипичной пневмонии, почечной недостаточности и смерти. Поэтому врачи призывают население быть очень осторожными во время поездок в другие страны, ибо возможно ухудшение ситуации в мире. Кроме того, следует тщательно соблюдать все меры предосторожности в быту. И главное – сделать прививку против гриппа.

В первую очередь будут прививаться малыши, посещающие детские сады, и школьники. Из взрослых будут привиты медики, педагоги, работники сферы обслуживания, коммунальной сферы, общественного питания, торговли, газовики, энергетики, то есть представители тех профессий, которые заняты обслуживанием объектов жизнеобеспечения области. Кроме того, пенсионеры и лица, имеющие хронические заболевания. Это группа риска осложнений после заболевания гриппом. Все остальные жители должны позаботиться о себе сами, покупая в аптеке противогриппозные препараты за счет собственных средств. Дальновидно поступают те работодатели, которые выделяют средства на проведение вакцинации своих сотрудников.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Чтобы максимально защитить население от инфекции, необходима та иммунная прослойка в 30% и более от общего количества жителей губернии, которая из года в год сдерживает резкий подъем заболеваемости. Сегодня нам надо привить от гриппа 36-37% жителей региона, тогда можно быть уверенными, что в предстоящий эпидсезон с гриппом удастся справиться без больших потерь». 

22 августа 2013
583
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области