Противодействие коррупции
Полезное

Самая надежная защита – профилактика

В 2010 году было зарегистрировано 3 тысячи укушенных жителей, а в 2012 году их было больше 5 тысяч. За последнюю неделю с укусами клещей к врачам обратились уже 74 жителя области, 27 из них – дети.

От чего зависит распространение клещей? - От погоды, - поясняет начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Самарской области Виктор Трипак. – Чем теплее, тем клещи активнее. Пик их активности приходится на май-июнь. В июле-августе укусов становится меньше. Погодные условия – главный фактор, но не единственный. Так, в сентябре, когда становится прохладнее, укусов, наоборот, становится больше. Это связано с тем, что люди снова, как и весной, зачастили в леса – по грибы. Большинство пострадавших от укусов клещей «подхватили» их на дачных участках (30%). В лесу на туристов нападали в 24% случаев. В городских парках пострадали от кровососов 5,7% жителей, на кладбищах – 2%, на турбазах – 0,7%. А вот в детских загородных лагерях, вопреки тревогам родителей и к большой радости специалистов, случаев укусов детей не было.

Это – результат обработки территории, которую проводят организаторы детского отдыха перед открытием летней смены. Консультант управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Вячеслав Зотов пояснил, что жители губернии должны соблюдать меры профилактики и не терять бдительности на природе. Так, клещевой энцефалит связан с поражением центральной нервной системы, оболочек головного и спинного мозга. Чтобы клещ не добрался до открытых частей тела, надо тщательно продумать, как следует одеваться, отправляясь в лес и на дачу. Это должна быть светлая, однотонная одежда, закрывающая все участки тела. Клещ ползет всегда снизу вверх, поэтому надо смотреть, чтоб он не успел подняться, найти укромное место под одеждой и укусить вас. Каждые 15-20 минут надо проводить осмотр себя и друг друга. А также пользоваться репеллентами – специальными средствами для отпугивания клещей. Если клещ все же укусил вас, постарайтесь дойти или доехать до поликлиники по месту жительства и избавиться от клеща с помощью врача (в выходные и праздничные дни обратиться в травмпункт). Если попытаться сделать это самостоятельно, можно оставить в теле хоботок клеща, а он будет продолжать инфицировать кровь человека. Врач вытащит клеща и даст направление на исследование вашего кровососа. Если в лаборатории выяснят, что клещ заразен, вам придется вернуться в поликлинику, где введут специальный препарат – иммуноглобулин. Он закуплен для Самарской области и имеется сейчас в лечебных учреждениях в достаточном количестве. ВНИМАНИЕ! С этого года его вводят пострадавшему совершенно бесплатно, хотя в прежние годы им обеспечивали только детей до 18 лет за счет средств областного бюджета. Если вы находитесь далеко от лечебных учреждений и велика вероятность укусов клещей, можно заранее запастись и при необходимости воспользоваться препаратом экстренного действия в таблетках йодантипирин. Он гораздо дешевле и может самостоятельно применяться после укуса клеща для профилактики заражения клещевым энцефалитом. Еще одна напасть весны – возможность при уборке дач и на природе, вдохнуть пыльный воздух, зараженный вирусом геморрагической лихорадки. Его переносят мыши. Специалисты напоминают о мерах предосторожности: уборку проводить только влажным способом, закрывать органы дыхания влажной маской, чаще мыть руки с мылом. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – весьма опасное заболевание. По словам Вячеслава Зотова, попавший в организм вирус разрушает ткань почки и может привести к летальному исходу. Осложняет ситуацию отсутствие специфических средств для профилактики и эффективного лечения геморрагической лихорадки. На начальном этапе ГЛПС проявляет себя как любое другое инфекционное заболевание. Начинается остро, с резкого повышения температуры. Врачи настоятельно советуют обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Промедление в случае заражения значительно утяжелит течение болезни.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов: «Профилактику и здоровый образ жизни не случайно впервые за последние годы признали приоритетным направлением развития системы здравоохранения. Внимание и бережное отношение человека к своему здоровью позволит во многом сохранить жизненные силы, трудоспособность и бодрость духа на долгие годы. Это в полной мере относится и к риску заражения инфекционнымиболезнями. Элементарные правила безопасности и профилактические меры помогут избежать заражения опасными заболеваниями».

19 апреля 2013
417
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области