Противодействие коррупции
Полезное

«Дорожная карта» для врачей и пациентов

Дорожная карта» развития здравоохранения, рассчитанная на 2013 – 2018 годы, пришла на смену программе модернизации, которая в основном завершилась в 2012 году.

Сергей Вдовенко подчеркнул, что главной задачей «дорожной карты» является повышение качества медицинской помощи жителям губернии: «Мы прежде всего ориентируемся на нужды и потребности пациентов».

«Дорожная карта» состоит из нескольких частей. Первая описывает ситуацию, которая характеризует состояние отрасли здравоохранения на сегодняшний день. Вторая часть содержит индикаторы (показатели) отрасли, которых предстоит достичь к 2020 году. Третья часть «дорожной карты» - собственно план мероприятий. Он определяет, что и в какие сроки намечено сделать в отрасли здравоохранения и что в итоге получат жители Самарской области для диагностики, лечения и реабилитации.

Выполнение «дорожной карты» должно изменить основные показатели здоровья населения. Так, планируется к 2018 году достичь средней продолжительности жизни 74 года. А также снизить смертность от всех причин и заболеваемость.

Одним из приоритетов медицины губернии остается развитие службы родовспоможения и детства. «Нам нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения и детскую медицину, - поставил задачу Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин в своем послании от 25 декабря 2012 года. - Сейчас в области существует серьезная проблема с акушерскими койками, особенно в Самаре». Речь шла о создании современного областного перинатального центра, строительство которого остро необходимо региону для решения проблем материнства и детства. С участием специалистов министерства был разработан проект крупнейшего перинатального центра. «Дорожной картой» запланировано строительство областного перинатального центра на 150 коек, а также перепрофилирование коек в родильных отделениях с учетом потребности.

На вопрос, когда начнется строительство областного перинатального центра и появится ли в Самаре городской центр, Сергей Вдовенко ответил: «В этом году мы планируем закончить проектирование перинатального центра на территории областной больницы им. М. И. Калинина, строительство начнется в 2014 году, а к концу 2015 года, надеюсь, завершим его создание».

Структурные преобразования затронут и первичную медико-санитарную помощь. Так, в планахсоздание межмуниципальных консультативно-диагностических центров первичной специализированной медицинской помощи, развитие службы неотложной помощи в амбулаторном звене, развитие профилактического направления, включая проведение диспансеризации и медицинских осмотров. Это особенно актуально для сельского населения губернии. Жители глубинки смогут полнее пользоваться возможностями межмуниципальных медицинских центров (ММЦ). Сейчас их 12 в области, они доказали свою эффективность и будут активно развиваться. Будет налажена оперативная система мониторинга и эвакуации тяжелых больных из сельских районов, телемедицина.

Изменения будут внесены и в систему оказания специализированной помощи в Самарской области. Произойдет оптимизация структуры отрасли путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, а обеспечение доступности для населения современных эффективных медицинских технологий позволит оказывать большую часть объемов медицинской помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара. Дальнейшее развитие получит система оказания медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи. В амбулаторно-поликлинических учреждениях Самарской области, а также в межмуниципальных медицинских центрах появятся 20 отделений дневного стационара медицинской реабилитации общей мощностью 210 коек и 20 бригад выездной службы отделений реабилитации.

Серьезная реорганизация ждет службу скорой медицинской помощи Самарской области. На повышение качества ее работы направлены меры по отработке взаимодействия между службами скорой медицинской помощи, центром медицины катастроф и санитарной – авиационной службой. В настоящее время в Самарской области функционирует 4 самостоятельные станции и 30 отделений скорой медицинской помощи. Планируется создать Центр мониторинга, прогнозирования и управления на базе ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» (единой диспетчерской службы).

С целью выполнения норматива (доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до больного менее 20 минут) планируется в г.о. Самара увеличить количество подстанций станций скорой медицинской помощи с 8 до 11 и достроить отделение скорой медицинской помощи в ГБУЗ «Ставропольская ЦРБ».

Сегодня в отрасли здравоохранения трудится более 60 тысяч человек. «Дорожной картой» предусмотрено дальнейшее развитие системы стимулирования труда работников с учетом результатов их работы. Ставится задача создать условия для перевода медицинских работников на эффективный контракт. Предусмотрено обеспечить повышение к
2018 году средней заработной платы, врачей, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг) до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе;

Одним из мощных ресурсов повышения эффективности медицины будет сотрудничество государственного и частного сектора в сфере здравоохранения. Образуя партнерство, бизнес вносит в систему здравоохранения свои материальные и финансовые ресурсы, соединяя их с ресурсами государства. Кроме того, государственно-частное партнерство (ГЧП) позволяет повысить качество управления и более экономно расходовать ресурсы, привлекая к управлению объектами социальной сферы опытных специалистов в области менеджмента и финансов из сферы бизнеса.

С 2013 по 2018 год планируется дальнейшее развитие ГЧП: строительство кардиохирургического корпуса Самарского областного клинического кардиологического диспансера. По словам Губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина, сегодня он проектируется иностранными специалистами как один из лучших в стране. «Люди там смогут получать высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь на самом современном мировом уровне, отметил Губернатор. - Когда полис медицинского страхования будет работать по всей стране – этот Центр сможет принимать не только жителей области, но и людей из других регионов и из-за рубежа».

По поручению Губернатора Н. И. Меркушкина министерство здравоохранения разработало и включило в «дорожную карту» строительство на основе ГЧП завода по переработке плазмы крови и нескольких современных поликлиник в городах области. Всего запланировано строительство 5 объектов здравоохранения с привлечением частных инвестиций в размере ориентировочно 11 млрд рублей.

«Дорожная карта» повышения эффективности здравоохранения губернии направлена на согласование в Правительство Самарской области. Основная задача концепции развития – приблизить медико-санитарную помощь к пациенту, обеспечить всем жителям губернии возможность оперативно пройти диагностику и эффективное лечение по самым современным стандартам.
27 марта 2013
1311
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области