Противодействие коррупции
Полезное

Глава региона посетил лабораторию, где проводят анализы на COVID-19

В пятницу, 3 апреля, Губернатор Самарской области  Дмитрий Азаров посетил клинико-диагностическую лабораторию областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, где с 1 апреля обрабатываются пробы на новую коронавирусную инфекцию. Несмотря на то, что оборудование лаборатории загружено частично, за первые дни здесь проверено уже более 300 проб. В полном объёме она заработает с 6 апреля и сможет проводить до 900 анализов в сутки.
В лаборатории СПИД-Центра обрабатывают анализы людей, которые не имеют признаков простудных заболеваний и не контактировали с больными COVID-19. Особое внимание уделяется жителям, входящим в группу риска: лицам старше 60 лет, людям с хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, беременным женщинам. Проведение анализов на базе СПИД-центра позволит снизить нагрузку на лабораторию управления Роспортребнадзора, где на уже проведено более 6 тысяч анализов.
«Исследование на COVID-19 проводятся в лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР). Лаборатория полностью подготовлена для обработки тестов, в которых так нуждается наше население, — рассказала главврач центра Оксана Чернова. — Все специалисты прошли специальную подготовку в центре гигиены и эпидемиологии и получили разрешение на проведение таких исследований».  
Врач-лаборант Оксана Козлова объяснила, что исследование на COVID-19 ничем не отличается от стандартных процедур. Алгоритм действий врача остался прежним. Изменился лишь состав используемых реагентов. «Нас обучали, как работать с данной группой патогенности. Страха перед новым вирусом нет: мы – медицинские работники, знаем, на что идем, и всей душой радеем за свое дело», — рассказала сотрудница центра.
Губернатору продемонстрировали полную лабораторную цепочку: от подготовки проб до получения результатов. Пробоподготовка — опасный этап из-за прямого контакта с биоматериалом, поэтому вход в боксы посторонним строго воспрещен.
Дмитрий Азаров поинтересовался, достаточно ли защищены врачи, работающие с биоматериалом. Главврач отметила, что весь медперсонал работает в спецодежде, которую медработники меняют каждый раз при выходе из бокса,а также проходят комплексную дезинфекцию.
На данный момент, обработкой проб занимается три бригады. Пока сотрудники центра справляются своими силами, но в случае необходимости будут привлекать врачей из других лечебных учреждений, этот вопрос уже проработан.
Перепрофилироваться на исследование нового вируса СПИД-центру позволило хорошее техническое оснащение. Возможности клинико-диагностической лаборатории позволяют осуществлять серологические, иммунологические, гематологические, биохимические, цитологические, а также  ПЦР — исследования. Боксы лабораторий укомплектованы новейшим оборудованием. Здесь имеется более 30 видов анализаторов,  включая современную роботизированную станцию Microlab. Только за прошлый год здесь было выполнено более 1 миллиона 300 тысяч исследований, из которых 500 тысяч — на ВИЧ-инфекцию.
«Хочу поблагодарить вас за труд и самоотверженность. В сжатые сроки вы приобрели все необходимые компетенции и смогли включиться в работу, — отметил Губернатор. — Наращивая количество исследований, мы сможем защитить наших жителей от распространения коронавируса». 
06 апреля 2020
428
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области