Полезное

На коллегии министерства здравоохранения обсудили меры борьбы с онкологическими заболеваниями

10 сентября в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Самарской области на тему: «Снижение смертности от онкологических заболеваний как основной критерий оценки реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Открывая заседание коллегии, министр здравоохранения региона Михаил Ратманов подчеркнул, что совещание посвящено одному из важнейших направлений Национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Повестка дня коллегии включала в себя обсуждение вопросов доступности, качества и объемов медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, создания центров амбулаторной онкологической помощи в условиях поликлиник, методов профилактики и раннего выявления рака.
Второй по значимости угрозой жизни после болезней системы кровообращения назвал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров онкологические заболевания. Перед отраслью региональной медицины он поставил серьезную задачу: в ближайшие годы создать в регионе единую систему раннего выявления и лечения рака.
Какой должна быть эта система, рассказал в своем докладе министр Михаил Ратманов. Он подчеркнул, что эта работа ведется в губернии не первый год. В регионе действует один из лучших в стране онкологических диспансеров, создана трехуровневая организация онкологической помощи, отмечен высокий уровень выявляемости злокачественных новообразований, ведутся молекулярно-генетические исследования при назначении противоопухолевой лекарственной терапии, мониторинг показателей, организована система реабилитации, паллиативная помощь. Однако процесс постарения населения приводит к росту заболеваемости, на должном уровне  раннюю диагностику онкозаболеваний ведут далеко не все медучреждения в области. В отстающих - Кошкинская, Пестравская, Исаклинская, Камышлинская и Хворостянская ЦРБ. Влияет на ситуацию и нехватка врачебных кадров и медицинского оборудования, а также низкий уровень грамотности населения в вопросах профилактики и диспансеризации.
Только комплексный, системный подход к решению назревших проблем способен привести к эффективным результатам. В связи с этим основными мероприятиями проекта, направленными на снижение смертности от новообразований, будут прежде всего финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения, организация сети центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями совершенствование кадрового обеспечения онкологической служб.
Директор Территориального фонда ОМС Самарской области Владислав Романов озвучил свои предложения по развитию системы оказания медицинской помощи онкологическим больным. В частности, чтобы избежать запущенных случаев рака, он предложил медицинским организациям при возникновении подозрений на злокачественные новообразования незамедлительно информировать по каналам ViPNet поликлинику, к которой прикреплен пациент, и онкологический диспансер, а медицинским организациям первичного звена при подозрении на злокачественное новообразование направлять сведения в страховые медицинские организации для информирования граждан о необходимости прохождения второго этапа диспансеризации или обращения к врачу-специалисту.
Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов обратил внимание на важность развития сети центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут вести онкопоиск, диспансерное наблюдение, химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара и мониторинг лечения.
Примером эффективной работы по снижению смертности населения от онкологических заболеваний стал Сергиевский район. Главный врач Сергиевской ЦРБ Сергей Бородулин рассказал, как методы своевременной профилактики и раннего выявления рака позволяют жителям района жить дольше, активнее. Снижению смертности от запущенных случаев рака способствуют рост количества скринингов и онкоосмотров, выявляющих болезнь на ранних стадиях.
О реализации проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) на территории Самарской области» рассказал на заседании коллегии заместитель министра здравоохранения Асланбек Майрамукаев. Он представил Единый контакт-центр министерства здравоохранения Самарской области, который оказывает услуги «Запись на прием к врачу» и информирование граждан о времени работы медицинских организаций и врачей, объяснил перспективы развития телемедицинских технологий, одним из направлений которой стала передача кардиограмм пациентов из отдаленных районов губернии специалистам Самарского областного клинического кардиологического диспансера. В губернии продолжается создание «Новой модели поликлиники» - «Бережливая поликлиника». В 2019 году в проекте участвуют 26 медицинских организаций, 32 поликлинических отделения, 15 взрослых и 17 детских поликлиник. В них реализуется 160 проектов по улучшению работы, в том числе по оптимизации маршрутизации, сокращению времени проведения осмотров, сокращению времени ожидания врача и др. Принципам бережливого производства обучены 266 медицинских работников.
В заключение заседания слово взял ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов. Он заверил медицинское сообщество губернии, что в подготовке специалистов для отрасли здравоохранения будут активно использоваться современные образовательные технологии, в программы обучения будут включаться такие направления как онкологическая настороженность, особенности паллиативной помощи. А спикер Губернской Думы Геннадий Котельников предложил записать в решение коллегии пункт о качестве подготовки и количестве кадров, а также о необходимости модернизации образовательных программ для студентов вуза.
«Сегодня была проведена очередная коллегия министерства здравоохранения Самарской области, посвященная одному из наиболее важных вопросов здравоохранения, - это борьба с онкологическими заболеваниями. На коллегии были обсуждены вопросы диагностики и лечения заболеваний, направленных на сохранение жизни пациентов. Определены учреждения отрасли, которые не в полной мере отрабатывают те необходимые диагностические возможности для того, чтобы спасти наших пациентов. Руководителей этих учреждений мы предупредили о необходимости активизировать работу в этом направлении. Кроме того, намечены планы по развитию онкологической службы Самарской области. Мы надеемся, что к концу 2019 года будут значительные подвижки», - подвел итог коллегии министр Михаил Ратманов.
 
11 сентября 2019
232
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области