Противодействие коррупции
Полезное

На набережной Самары прошла акция «Защити себя от солнца»

22 августа на набережной реки Волга у Некрасовского спуска состоялась широкомасштабная профилактическая акция для жителей и гостей города. На Некрасовском спуске была установлена «Палатка здоровья», где врач-онколог онкологического диспансера и врач - дерматолог кожно-венерологического диспансера осуществляли бесплатный прием всех желающих.  Более 200 жителей и гостей города посетили бесплатную консультацию специалистов. 

С наступлением лета специалисты Самарского областного клинического онкологического и Самарского областного кожно-венерологического диспансеров ежемесячно проводят широкомасштабные акции для жителей и гостей города «Защити себя от солнца». Целью таких мероприятий является максимальное информирование жителей губернии о факторах риска и методах профилактики рака кожи. Согласно статистике, в 2018 году в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере на учете состояло 17 490 пациентов со злокачественными новообразованиями кожи, из которых 2 379 больных с меланомой, из них 268 случаев составила впервые выявленная  меланома.
Меланому считают одной из самых коварных злокачественных опухолей у человека.
«В первом полугодии в акциях, которые проводятся на  набережной и пляжах Самары, а также в различных учреждениях города, приняли участие более 11000 жителей губернии. Во время мероприятий врачи рассказывают жителям Самарской области о факторах риска развития злокачественных опухолей, в том числе вреде чрезмерного пребывания на солнце, учат приемам самообследования. Летом основной акцент делается на повышении информированности населения города и региона о рисках возникновения онкологических заболеваний, в частности меланомы», - комментирует заместитель главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Татьяна Золотарева.
За кажущейся простотой предлагаемых мер профилактики скрывается реальная возможность предотвратить заболевание. «При любых настораживающих симптомах, таких как изменение формы, цвета родинок, появление зуда, изъязвлений, кровоточивости необходимо обратиться к дерматологу или онкологу в поликлинику по месту жительства, - предупреждает заведующая отделением медицинской профилактики онкологического диспансера Ольга Козлова. - Врачи смогут определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. Важно своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию с обязательным посещением смотровых кабинетов».  
За последнее время в Самарский областной клинический онкологический диспансер стало обращаться больше пациентов по поводу наличия подозрительных и видоизмененных образований кожи.
Только за 2018 год в отделении опухолей наружных локализаций Самарского областного клинического онкологического диспансера 159 пациентов прошли лечение, которым был поставлен диагноз «меланома кожи». Как же можно снизить риск возникновения опухоли?
Заведующая отделением наружных локализаций онкологического диспансера Елена Мартынова советует, во-первых, сократить время пребывания на солнце в период с 11 до 16 часов. Именно в этот период ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно. Находясь на солнце, нужно пользоваться головными уборами и солнцезащитными очками. А также применять кремы, защищающие от ультрафиолетового излучения. Во-вторых, ежемесячно выполнять самостоятельный осмотр поверхности тела, проверять состояние родинок и не откладывать визит к врачу, если что-то беспокоит. 
23 августа 2019
242
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области