Полезное

В регионе врачи и пациенты взаимодействует посредством телемедицины

По поручению министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова впервые в регионе в практику работы поликлинического звена внедрены телемедицинские консультации. С целью повышения доступности медицинской помощи в Сызрани организованы консультации с врачами из Самары посредством сети Интернет. 
 
Дистанционные консультации посредством современных технологий – один из способов преодолеть последствия нехватки кадров в Сызрани  и обеспечить доступность и своевременность получения медицинской помощи для пациентов.
Телемедицинские консультации проходят в Сызрани на базе центральной городской больницы. Чтобы получить консультацию узкого специалиста из областной столицы, пациенту не надо отправляться в Самару.  Лечащий врач организовывает прием с коллегами из Самары и приглашает пациента в определенный день в ЦГБ.
Самарские специалисты проводят дистанционный прием: уточняют жалобы у пациента, особенности заболевания и лечения, в том числе и у лечащего врача. На приеме с пациентом присутствует лечащий  врач (участковый терапевт). Благодаря тому, что основной материал о состоянии больного присылается в консультирующий центр заранее, врач-эндокринолог имеет возможность скорректировать лечение, подготовить индивидуальные рекомендации по питанию, физической активности и мониторингу состояния. В настоящее время прием ведут врачи Самарской городской клинической поликлиники № 15 (врач-эндокринолог, врач-пульмонолог).
За июнь этого года   самарские врачи проконсультировали  25 пациентов из Сызрани.
В 5 случаях к консультации привлекли дополнительных консультантов (врач-хирург по вопросам лечения сосудистых осложнений сахарного диабета, врач-кардиолог для коррекции уровня артериального давления) и врача-пульмонолога.
Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов:
«В своем Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул, что проектом, призванным улучшить качество губернской медицины, должен стать проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении».  В настоящее время в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» особое внимание уделяем вопросам информатизации: прорабатывается вопрос создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий, совершенствуется электронная запись на прием к врачу, внедряется электронная очередь, медучреждения оснащаются компьютерной техникой и инфоматами и др.»
09 июля 2019
201
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области