Полезное

Как управлять диабетом

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения «Сахарный диабет является проблемой всех возрастов и всех стран». Число больных с диагнозом «диабет» растет во всем мире. Не стала исключением и Самарская область.

Ежегодно в Самарской области в результате обследований диагноз "сахарный диабет" ставят почти 5 тыс. пациентов, сообщила главный эндокринолог региона Галина Середина. И число больных с диабетом постоянно растет. В настоящее время на учете состоят 102 190 больных. У них преобладает (95%) диабет II типа - "приобретенное" заболевание, связанным, в основном, с образом жизни: избыточной массой тела, неправильным питанием, низкой физической активностью.

Среди детского населения преобладает диабет I типа, он связан с неправильной работой поджелудочной железы, - подчеркнула Евгения Михайлова. Число детей с диабетом практически постоянно – 700 человек – но врачей настораживает тот факт, что у детей теперь тоже встречается, и гораздо чаще, чем раньше, сахарный диабет II типа – заболевание взрослых и по преимуществу пожилых людей. Таких детей среди всех диабетиков уже 5%. Их заболевание в основном бывает вызвано ожирением.

Специалисты связывают такую печальную тенденцию с благами цивилизации: люди все чаще передвигаются на автомобилях, пользуются лифтами, едят больше, чем требуется организму, имеют избыточную массу тела. В итоге диабет не только «растет», но и «молодеет». Специалисты предупреждают: диабет опасен своими осложнениями. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система, больных подстерегают острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркты и инсульты, атеросклероз. Другими мишенями диабета становятся почки, глаза, ноги, костно-мышечная система.

В настоящее время сахарный диабет (СД) занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно–сосу­ди­стых и онкологических заболеваний, поэтому решение мно­гих вопросов, связанных с этим заболеванием, поставлено во многих странах мира на государственный, федеральный уровень.

В настоящее время во всем мире накоплены до­ка­зательства того, что эффективный контроль диабета мо­жет свести до минимума или предотвратить многие из связанных с ним осложнений.

На сегодняшний день вылечить сахарный диабет 2 типа невозможно, но им можно хорошо управлять и жить полноценной жизнью. А медики предупреждают всех, что регулярные врачебные осмотры и проверка крови на сахар позволят не пропустить это грозное заболевание и вовремя начать лечение диабета. 

16 ноября 2012
345
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области