Полезное

Берегитесь «дачных травм»

Врачи областной офтальмологической  больницы им. Т.И. Ерошевского предупреждают: будьте внимательны и соблюдайте простые правила безопасности при работе на даче и во время пребывания на свежем воздухе, чтобы избежать возможных травм глаза.
 
Несмотря на все предостережения офтальмологов в период майских праздников  растет количество пациентов с так называемым «дачными травмами». Так, в 2016 году с «дачными травмами» обратилось 13 человек. В 2017 году - 23 человека, из них 2 человека были госпитализированы с тяжелыми состояниями (термический ожог роговицы и проникающее ранение глаза).
В 2018 году «дачные травмы» получили уже 43 человека, двоим потребовалась госпитализация (проникающее ранение глаза).
К «дачным травмам» офтальмологи относят всевозможные травмы, полученные во время отдыха на природе или при работе на дачных участках: эрозии и инородные тела роговицы, ранения и ожоги глаз, укусы насекомых и др.
Помните: простых травм глаза не бывает. При малейшем повреждении или проявлении воспалительных процессов необходимо СРОЧНО обратиться к врачу-офтальмологу. Своевременно оказанная офтальмологическая помощь позволит вам сохранить зрение.
Неотложная офтальмологическая помощь  в кабинете неотложной офтальмологической помощи СОКОБ им. Т.И. Ерошевского всем обратившимся гражданам РФ оказывается БЕСПЛАТНО. 
При обращении за неотложной помощью при себе необходимо иметь паспорт (или любой другой документ, удостоверяющий личность) и полис обязательного медицинского страхования (или полис добровольного медицинского страхования).
Кабинет неотложной офтальмологической помощи больницы им.Т.И. Ерошевского работает КРУГЛОСУТОЧНО, БЕЗ ПРАЗДНИКОВ И ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. 
г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158, главный корпус (приемное отделение)
тел.: 8 (846) 323-00-40
 
Для справки
Эрозии роговицы - это небольшой удар или поверхностная царапина на роговице, вызванная  попаданием в глаз соринки (мошка, пыль, песок и др.). При такой травме "обдирается" эпителий - защитный слой клеток глазного яблока. Пациенты жалуются на боль и резь в глазах, сильное слезотечение, светобоязнь, и дискомфорт будет продолжаться, пока эпителий полностью не восстановится. Ни в коем случае не трите глаз, т.к. это может привести к большему повреждению роговицы. Не используйте самостоятельно магнит для удаления при попадании в глаз металлических элементов.
При опрыскивании деревьев, при ведении борьбы с насекомыми и сорняками, при розжиге костра используют всевозможные химические средства, которые по неосторожности иногда попадают в глаза и вызывают ожоги. И это не единичные, а массовые случаи бытовых травм. Ожоги от химикатов в лучшем случае приводят к помутнению  роговицы, в худшем - к прободению глаз и слепоте. Незамедлительная помощь в этих случаях заключается в тщательном промывании глаза проточной водой в больших количествах, чтобы едкие вещества не проникли в глубокие среды  глаза и не могли повредить его. И обязательно обратиться к врачу за неотложной помощью. При любых ожогах глаз до осмотра врача ни в коем случае не следует пользоваться никакими глазными мазями!
Воспалительные заболевания глаз.  Врачи рекомендуют использовать солнцезащитные очки, которые защищают не только от солнечного излучения, а также предохраняют глаза от аллергенов и пыли, которые могут попасть на слизистую оболочку, вызвав воспаление.  При появлении жалоб на зуд, жжение и боль в глазах, налитые кровью глаза, нагноение, не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь к офтальмологу, так как только специалист может правильно определить причину болезни и назначить эффективное лечение.
30 апреля 2019
292
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области