Полезное

Первая спинальная операция c российской навигационной хирургической системой прошла в Самаре

26 апреля в Самаре успешно прошла первая в России операция на позвоночнике с применением отечественной системы хирургической навигации AUTOPLAN, разработанной Самарским государственным медицинским университетом.

Операцию провел заведующий нейрохирургическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова, главный вертебролог Самарской области Сергей Сергеев. Пациентка страдала спондилолистезом позвоночника, жаловалась на боли в пояснице и в ноге. Врачам предстояло удалить ей межпозвонковую грыжу диска, чтобы устранить сдавливание нервного корешка, установить скрепляющую винтовую конструкцию. Подобные операции требуют высокой точности проведения, так как незначительный выход инструмента за пределы костной структуры чреват повреждением сосудов, нервных окончаний, спинного мозга.
AUTOPLAN помог точно определить местоположение винтов, значительно сократив время подготовки к операции и снизив риск осложнений для пациента. «Подобные операции сегодня в большинстве своем проводятся в сопровождении мобильной рентгеновской установки – C-дуги. Но она позволяет сделать снимки только в двух плоскостях, на это уходит много времени. К тому же это излишняя лучевая нагрузка для персонала и пациента», - поясняет нейрохирург Сергей Сергеев.
Подготовка навигационного оборудования перед операцией занимает не более 15 минут, а время проведения хирургического вмешательства сокращает в 1,5 раза.
Нейрохирургический модуль AUTOPLAN – один из самых востребованных. Так как высокотехнологические операции на позвоночнике и головном мозге требуют особой точности проведения. «Наша навигационная система проходит апробацию в ведущих российских нейрохирургических медицинских учреждениях – НИИ нейрохирургии им. Бурденко, НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. – Мы получили положительную обратную связь и от зарубежных коллег из кардиохирургической клиники Дюссельдорфа (Германия), клинического госпиталя Сент-Этьен (Франция). По функционалу, точности работы системы наша разработка не уступает зарубежным аналогам. Стоимость же ее в разы меньше».
Модули позволяют проводить эндокринологические, челюстно-лицевые операции. Система успешно применяется в травматологии, ортопедии, абдоминальной хирургии.
Справочно:
AUTOPLAN зарегистрирован Росздравнадзором как первая отечественная хирургическая навигационная система.
В общей сложности с AUTOPLAN спланированы и проведены более 500 операций: резекции печени, поджелудочной железы, почек, хирургического вмешательства при политравме грудной клетки, при удалении новообразований челюстно-лицевой области, костей, органов таза, удаление опухолей и гематом головного мозга, взятии биопсии. 
30 апреля 2019
243
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области