Полезное

В губернии проходит Всемирная неделя иммунизации

23 апреля в пресс-центре Издательского дома «Комсомольская правда-Самара» этому событию была посвящена пресс-конференция. 

Руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области  Илья Сиротко напомнил, чтоВсемирная неделя иммунизации отмечается в последнюю неделю апреля. Лозунг Всемирной недели иммунизации в 2019 году — «Защитимся вместе: вакцины действуют!» Поэтому необходимо обратить внимание населения на профилактику тех инфекций, которые мы можем предотвратить. Особенно это касается маленьких детей, которые наиболее уязвимы и чаще страдают от инфекционных заболеваний. Существует Национальный календарь прививок, который позволяет обезопасить детей от заражения опасными заболеваниями с помощью введения вакцин. Иммунизация действительно помогает защитить население от болезней. Так, Илья Иванович рассказал, что эпидемический сезон гриппа Самарская губерния пережила относительно спокойно, так как своевременно было привито почти 50% жителей области.
«Несмотря на то, что в 2018 году эпидемическая ситуация в Самарской области характеризовалась как стабильная, и показатели зпаболеваемости не превышали среднемноголетних, - рассказала главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Безрукова, - настораживает и тревожит тот факт, что регистрировались случаи инфекций, которых можно было бы избежать при своевременно проведенной вакцинации».
Так, по сведениям медицинской статистики, в 2016- 2017 годах у нас не было ни одного случая кори, а в 2018 году в Самарской области было зарегистрировано более 20 случаев кори.  Впервые после нескольких лет появились и случаи эпидемического паротита. Всем необходимо помнить, что не существует лекарственных препаратов, которые боролись бы с корью, в наши дни только массовая иммунизация остается надежным щитом защиты от инфекций.
«К сожалению, растет количество отказов родителей от проведения профилактических прививок, - пояснила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по педиатрии г.о. Самара Светлана Пыркова, - несмотря на то, что все медицинское сообщество постоянно убеждает таких граждан не подвергать неоправданному риску себя и своих детей. Национальный календарь прививок – это благо для семей с детьми, он позволяет малышей до года привить от 11 видов инфекций. Причем, хочу подчеркнуть, этот календарь меняется, дополняется новыми видами вакцин. Так, в 2014 году в него были включены вакцинации от пневмококковой и гемофильной инфекций. Это дало свои результаты. Мы, как медицинское сообщество, видим колоссальный эффект вакцинации в снижении заболеваемости детей первых трех лет жизни. Поэтому очень хотелось бы донести до родителей эту информацию. Надеюсь, они к нам прислушаются и сделают важные шаги, чтобы уберечь своих детей от опасных инфекций».
 
Завкафедрой детских инфекций СамГМУ профессор Елена Гасилина поделилась с участниками интересной информацией. Оказывается, между первой прививкой, которая была сделана в Великобритании, и сегодняшним днем прошло 250 лет. Что дала вакцинация человечеству? Произошли колоссальные изменения, и сегодня мы успешно справляемся с инфекциями, которые раньше были смертельными и уносили жизни миллионов людей. С некоторыми из инфекций медицина справилась окончательно. Так что вакцинация – это экономический фактор развития человечества и недооценивать ее роль в жизни общества нельзя. 
24 апреля 2019
195
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области