Полезное

На семинаре в Самаре разработали алгоритм помощи семьям с детьми с диабетом

14 февраля в Самарской областной детской клинической больнице имени Н.Н. Ивановой состоялся семинар для сотрудников медицинских организаций и учреждений социальной защиты «Медико-социальная помощь детям с сахарным диабетом в трудной жизненной ситуации».

В работе семинара участвовали заведующая эндокринологическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой, главный детский эндокринолог Самарской области Евгения Михайлова, главный научный сотрудник Института детской эндокринологии Тамара Кураева, врачи-эндокринологи, родители, представители реабилитационных центров социальной защиты, психологи и социальные работники.
 «Количество больных сахарным диабетом с каждым годом увеличивается, - сообщилаЕвгения Михайлова, - За прошлый год по области зарегистрировано около 180 вновь выявленных случаев сахарного диабета. 35% этих детей – до 6 лет. Всю свою сознательную жизнь они будут жить с сахарным диабетом. И наша задача – вырастить их так, чтобы у них не было осложнений сахарного диабета, социализировать их, чтобы они могли посещать детский сад, к счастью, у нас в области есть такая возможность, чтобы в дальнейшем они могли посещать школу, заниматься спортом, выбрать себе профессию по интересам, чтобы они не чувствовали себя обездоленными в нашей жизни.
Сегодня у нас важное мероприятие в рамках проекта, который идет по всей России, он объединяет и родительские ассоциации, и врачей, которые занимаются детским диабетом, и социальных работников. Пришло то время, когда мы должны начать работать общим фронтом».
Евгения Геннадьевна рассказала, что делается в Самарской области для того, чтобы дети с диабетом приняли свой диагноз как образ жизни, и почувствовали интерес к общению, спорту, совместной работе, активной деятельности. Много лет в губернии существует оздоровительный лагерь отдыха для ребят с диабетом. Его значение трудно переоценить, он меняет настроение, жизненные установки подростков, помогает включиться в полноценную жизнь.
С 2007 года в области началось внедрение помповой инсулинотерапии, которая позволяет отказаться от многократных ежедневных инъекций инсулина. На сегодняшний день 40% детей с диабетом получают помповую инсулинотерапию, в год помпы получают 50-70 пациентов. Такая терапия помогает детям чувствовать себя более свободно, комфортно.
«Этот проект социальной помощи семьям, где есть дети с диабетом, существует уже второй год, - отметила главный научный сотрудник Института детской эндокринологии Тамара Кураева. - Мы пришли к выводу, что дети и особенно подростки с диабетом нуждаются в помощи не только медиков, но и других специалистов – психологов, реабилитологов, социальных работников, которые будут работать с семьей. Недаром диабет называют семейным заболеванием с точки зрения того, что компенсация диабета, которая является основой основ в профилактике развития осложнений, является проблемой всей семьи».
На практических занятиях участники семинара разбирали вместе с врачами и соцработниками практические случаи, когда дети и их родители оказываются в сложной жизненной ситуации. Не все семьи и условия жизни одинаковы. Есть семьи с низким достатком, многодетные, неблагополучные, есть семьи, в которых несколько детей имеют сахарный диабет. Специалисты обсудили эти ситуации, чтобы помочь эндокринологам на местах знать, куда им можно обратиться, как можно улучшить качество помощи больному ребенку. 
15 февраля 2019
216
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области