Полезное

В ближайшие два года в Самарской области появятся еще два сосудистых центра для лечения больных с инсультами

Региональный сосудистый центр, который в феврале отметил 10 лет работы, был создан одним из первых на территории Самарской области. Помимо него в 2009 году были открыты еще три первичных центра, основная задача которых - оказание специализированной помощи больным, страдающим тяжелым недугом - острым нарушением мозгового кровообращения или инсультом. Сегодня в губернии 12 специализированных сосудистых центров.

Как отметила руководитель регионального сосудистого центра, главный невролог Самарской области Ольга Андрофагина, 97% больных с инсультами госпитализируются на специализированные сосудистые койки. Это позволяет оказывать более эффективную медицинскую помощь больным.
Именно в сосудистых центрах внедрена методика тромболитической терапии, которая направлена на максимальное восстановление кровоснабжения пострадавшего участка мозга. Но этот метод лечения тесно связан с таким понятием, как терапевтическое окно. Это 4 с половиной часа от момента развития симптомов, поэтому у больного и врача есть совсем немного времени, чтобы помощь была эффективной. Больной и его родственники должны четко знать симптомы инсульта и сразу вызывать скорую помощь.
«Если ослабли рука, нога, нарушилась речь, нужно немедленно вызывать скорую помощь, потому что дорога каждая минута, - предупреждает Ольга Андрофагина. - Если пациент поступает в сосудистый центр в течение «золотого часа», то у него есть все шансы выйти из тяжелого состояния с минимальными потерями для здоровья».
В региональном сосудистом центре совместно с нейрохирургами проводится и хирургическое лечение геморрагического инсульта малоинвазивными методами. Приоритет неврологического отделения – это не только медикаментозная терапия, но и ранняя реабилитация больных, которая предписывает начало реабилитационных мероприятий уже в реанимации. Это позволяет уменьшить выраженность неврологических симптомов. Созданы кабинеты по реабилитации пациентов, есть специалисты и современная аппаратура для реабилитации больных с инсультом. Это и роботизированные тренажеры, и аппараты с виртуальной реальностью, которые позволяют обеспечить комплексный подход в лечении такой тяжелой патологии.
«Мы планируем дальнейшее развитие специализированной помощи больным с инсультами в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение». Так, в ближайшие два года планируется  открытие еще два первичных сосудистых центра на территории Самарской области – один центр планируется открыть в Нефтегорской центральной городской больнице, второй – в ЦРБ Большеглушицкого района. Тем самым мы повысим доступность медпомощи, максимально приблизим ее к отдаленным районам нашей территории, и качество помощи больным с инсультами, безусловно, будет более высоким», - отметила Ольга Владимировна.
В год через Региональный сосудистый центр проходит около 1500 пациентов. За январь 2019 года пролечено 122 пациента. А всего за годы работы РСЦ через центр прошли около 15 тысяч пациентов. 
11 февраля 2019
293
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области