Полезное

Медицинское сообщество поздравляет с 95-летием ветерана здравоохранения

Ветерану здравоохранения Зинаиде Федоровне Шкуратовой исполнилось 95 лет.
43 года  Зинаида Федоровна Шкуратова  работала медицинской сестрой в Красноглинском районе города Самары. Совсем юной девушкой, приписав себе лишних полгода в военкомате, ушла добровольцем на фронт. Прошла всю войну, спасала раненых, выносила их с поля боя, перевязывала и снова возвращалась на передовую.
 
Зинаида Федоровна рано осталась без родителей. Юной девушкой попала на фронт. Боевое крещение прошла под Сталинградом, откуда по Волге на баржах в составе медицинской бригады вывозила раненых. Участвовала в боях за Воронеж, Курск, Орел, Белгород, Харьков.  Прошла через Белоруссию, Польшу, освобождала заключенных концлагеря «Майданек».  Сотни раненых бойцов вынесла на своих хрупких плечах медсестра Зинаида Шкуратова с переднего края, не обращая внимания на свистящие пули, взрывы гранат и разрывы снарядов. Сама получила сильную контузию, но вернулась в строй. Своими глазами видела весь ужас фашизма.
Победу она  встретила в Берлине, где на обгорелой стене рейхстага осколком снаряда написала: «Старшина Шкуратова с Волги».  
Трудно найти в районе человека, который не знал бы и не любил Зинаиду Федоровну Шкуратову – Зиночку, Зинушу, старшину запаса, которая более 40 лет послевоенной жизни посвятила здравоохранению Красноглинского района                          г. Самары.
Зинаида Шкуратова награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». И не счесть юбилейных медалей и Почетных грамот ветерана здравоохранения Самарской области.
Представители министерства здравоохранения Самарской области поздравили с юбилеем Зинаиду Федоровну Шкуратову от имени министра и медицинского сообщества.
«Пройдя всю войну от Сталинграда до Берлина, и дальше в мирное время Вы посвятили свою жизнь самому гуманному и благородному делу - служению людям,   говорится  в поздравлении.  -    А медицина, в свою очередь, стала для Вас истинным призванием и любимым делом. Нет ничего ценнее человеческой жизни. Вы лучше других знаете, сколько труда требуется для ее спасения.
В этот праздничный день примите самые теплые и добрые слова признательности и благодарности за Ваш воинский подвиг, за Ваш труд и профессионализм, за Вашу верность одной из самых благородных и необходимых на земле профессий. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия,  мира, бодрости духа и неиссякаемой энергии, поддержки и понимания со стороны родных и близких!»
 
30 января 2019
268
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области