Полезное

В СамГМУ обсудили перспективы применения нейротехнологий

11 октября в Самарском государственном медицинском университете открылась IV международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара - 2018».

Приветствие участникам и гостям конференции направила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «Конференция посвящена последним достижениям как фундаментальной нейронауки, так и прикладным исследованиям. Уверена, что она откроет новые возможности для взаимодействия и обмена опытом», - говорится в приветственном письме минздрава России.
Первая в России международная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов, в этом году расширила свою географию. «Конференция с первого года ее проведения стала дискуссионной и коммуникационной площадкой для исследователей фундаментальной нейронауки и разработчиков прикладных решений на основе таких исследований. В этом году нам удалось собрать в СамГМУ не только участников из России, США, Израиля, но и слушателей из регионов России - Красноярска, Казани, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России», - рассказывает ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников.
Ключевые темы конференции – искусственное зрение и современные методы моторной реабилитации. Докладчики представили работы о человеко-машинном взаимодействии, применении виртуальной реальности и робототехники в медицине, обсудили клинические тренды в физиотерапии. «Я и моя команда из Северо-восточного университета Бостона изучаем применение виртуальной реальности для реабилитации людей после инсульта. Клинические исследования дают стабильно высокие показатели эффективности метода», - комментирует нейрофизиолог Юджин Туник.
На выставке в рамках конференции был представлен нейротренажер для пациентов с инсультом ReviVR, созданный на основе научных заключений об эффективности применения виртуальной реальности в реабилитации после инсульта.
«Мы уже видим, как высокотехнологичные разработки ставят пациентов на ноги, увеличивая их реабилитационный потенциал. Разработанным в Самарском государственном медицинском университете нейротренажером оснащены региональные клиники, - комментирует врио министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов. – Одна из задач, поставленных системе здравоохранения руководством страны, значительно повысить продолжительность жизни людей, чего невозможно сделать без внедрения современных технологий в практическое здравоохранение».
В программе конференции: научные доклады, круглые столы и панельные дискуссии, демонстрация реабилитационного оборудования, созданного российскими разработчиками, а также демо-дей стартапов от Российской венчурной компании. «Мы решили добавить к конференции больше прикладных мероприятий и пригласили к участию разработчиков устройств на базе нейротехнологий и инвесторов, которым может быть потенциально интересны эти разработки», - поясняет директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.
В конференции принимают участие ведущие российские и зарубежные исследователи, такие как Синг Чен (Нидерландский институт нейронауки, Амстердам), Дорон Фридман (Междисциплинарный центр Герцлия, Израиль), Александр Фролов (Институт высшей нервной деятельности РАН), Александр Каплан (МГУ), Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), Алексей Осадчий (НИУ ВШЭ), Сергей Шишкин (Курчатовский институт), Юджин Туник (Северо-Восточный университет, Бостон, США).
Справочно:
С 2015 года конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» стала коммуникативной и дискуссионной площадкой ведущих зарубежных и российских ученых для представления информации о последних достижениях нейронауки. Конференция проходит в рамках реализации дорожной карты NeuroNet Национальной технологической инициативы.
Подробнее: bcisamara.com 
Конференция проводится при организационной поддержке инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, компании IT Universe и проектного офиса цифрового развития Самарской области. 
12 октября 2018
197
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области