Полезное

Профилактика геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)– зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь, которая занимает ведущее место среди зоонозных вирусных инфекций и первое место среди всех природно-очаговых инфекций в Самарской области и в структуре природно-очаговых инфекций составляет более 90%.
 
Большая часть территории Самарской области расположена в зоне действия природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом и клещевых инфекций.
На территории Российской Федерации наиболее активные очаги геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) расположены в   широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Приуралья и Среднего Поволжья.
Природные очаги ГЛПС Самарской области территориально расположены в лесостепной зоне и лесах Самарской Луки и занимают значительную часть территории области, около 60% площади, или 33,2 тыс. кв. км, находятся в зоне активно действующего природного очага ГЛПС.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области информирует, что с июня 2018 г. среди жителей Самарской области отмечен подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Показатель заболеваемости в 2,2 раза выше уровня прошлого года. Наибольший уровень заболеваемости наблюдается среди жителей городского округа Самара, Красноярского района, городского округа Жигулёвск.
Наблюдение за ситуацией показывает, что значительное количество заражений граждан происходит на дачных участках.
Управление Роспотребнадзора по Самарской области доводит до Вашего сведения, что Санитарные Правила обязательны к исполнению не только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, но и физическими лицами.
Основой профилактических мероприятий при ГЛПС, является неспецифическая профилактика: благоустройство территории (в первую очередь своевременный вывоз бытовых отходов, лишающий грызунов дополнительной пищевой базы), дератизационные истребительные мероприятия, направленные на снижение численности грызунов. Поскольку основным путём заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно пылевой), эффективным средством личной профилактики может служить использование, при выполнении работ на дачных участках противопылевых респираторов.
Для профилактики инфекционных ГЛПС, при выходе на природу, работая на садово-огородных участках и ухаживая за животными, необходимо помнить и соблюдать следующие простые правила:
 
*Выбирать для отдыха поляны с низкой растительностью. Не допускать загрязнения мест отдыха мусором и пищевыми отходами, привлекающими грызунов.
 
*Хранить запасы продуктов и воды в таре, недоступной для грызунов.
 
*Не употреблять воду для питья из неизвестных и неблагоустроенных источников. Воду из родников перед употреблением обязательно кипятить.
 
* Не брать в руки грызунов.
 
*Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой).
 
* Использовать при работе на огороде, уходе за животными защитную одежду и перчатки и противопылевые респираторы.
 
* Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, для чего необходимо своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах и полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячеек не более 10x10 мм.
 
* Своевременно проводить влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
 
* Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном.
 
* Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности.
 
По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.
При появлении симптомов заболевания (резкое повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле, головные и мышечные боли (особенно в икроножных в мышцах), мелкоточечные кровоизлияния на коже или конъюнктиве глаз), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. В противном случае могут наблюдаться осложнения, которые приведут к поражениям внутренних органов: почек, печени, нервной системы и др. 
 
Управление Роспотребнадзора по Самарской области
08 октября 2018
254
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области