Полезное

Теплая осень – лучшее время для прививки

6 сентября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Самаре» состоялась пресс-конференция, посвященная началу прививочной кампании против гриппа в Самарской области.

В этом году у прививочной кампании есть особенность: она стартовала раньше, чем обычно. Это позволит провести вакцинацию жителей губернии до наступления холодов и подъема заболеваемости, вовремя сформировать иммунитет против гриппа.
 
«Эффективность иммунизации очевидна, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская, -  происходит снижение смертности, причем, не только от осложнений гриппа, но и от обострений хронических заболеваний сердца, легких, сахарного диабета, ожирения. Поэтому если в 2017 году от гриппа было привито 44,4% жителей губернии, то в этом году мы планируем привить 48,7% населения. К проведению активной вакцинации подготовлены 320 кабинетов в медицинских учреждениях, создано около тысячи прививочных бригад. Первая половина общего объема вакцин уже распределена по поликлиникам области. В ближайшее время поступит вторая половина. Наша задача -  провести прививочную кампанию в максимально короткие сроки, пока стоит теплая погода, а дети и взрослые здоровы, полны сил после отпусков и каникул».
Особое внимание специалисты советуют уделить малышам от шести месяцев до трех лет. Именно эта категория детей наиболее подвержена риску заражения гриппом и получения осложнений. Родителям необходимо помнить об этом и вовремя защитить детей от смертельной опасности.
 
Заведующая кафедрой детских инфекций СамГМУ, профессор Елена Гасилина рассказала, что часто родители недооценивают опасность гриппа. Между тем это тяжелая инфекция, которая порой сопровождается осложнениями и может привести к летальному исходу.
«Бытует мнение, - заметила Елена Гасилина, - что прививка может спровоцировать заболевание. Это неверное представление. После вакцинации может быть слабая реакция на прививку: небольшое повышение температуры, легкое недомогание, краснота в месте укола. Но эти явления не требуют никакого лечения и быстро проходят. А если ребенок потом все же заболеет гриппом, то болезнь пройдет без осложнений. Важно также не заниматься самолечением и вызвать на дом врача – лечить больного должен специалист».
Государство позаботилось о тех жителях, которые входят в группу риска, и предусмотрело для них бесплатную вакцинацию. Среди этих категорий – дети, студенты, беременные женщины, медики, работники сферы образования, торговли, ЖКХ, люди старше 60 лет. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова пояснила, что вакцина содержит все активные штаммы гриппа, которые будут циркулировать на территории России в предстоящий сезон. Вакцины безопасны и будут эффективно защищать человека от заражения и осложнений, если сделать прививку, будучи здоровым. Иммунитет формируется в течение трех недель.
 
Татьяна Сочинская обратилась также к работодателям Самарской области с призывом принять участие в вакцинации своих сотрудников. Профилактика даст и экономический эффект, но главное – позволит сохранить здоровье и жизни наших сограждан. А это задача государственной важности, решение которой зависит и от руководителей предприятий, организаций. 
06 сентября 2018
395
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области