Полезное

Велопробег против СПИДа и наркотиков - здоровый выбор молодежи!

18 мая финальной точкой Всероссийского марафона #СТОПВИЧСПИД в Самаре, приуроченного к Международному дню памяти умерших от СПИДа, стала масштабная акция «Знать о ВИЧ – значит жить!» на набережной р. Волга в Самаре и велопробег против СПИДа и наркотиков. Второй год подряд мероприятие для молодежи, в рамках которого можно принять участие в спортивном состязании, а также узнать ВИЧ-статус с помощью экспресс-теста по слюне, совместно организуют Самарский СПИД-центр, Городская поликлиника №3 и администрация Ленинского внутригородского района Самары.
 
Творческим подарком для собравшихся стало выступление лауреата международных и всероссийских фестивалей и конкурсов Анастасии Седовой. Затем внимание зрителей приковало эффектное зрелище -  опытные спортсмены, представители спортивной школы №15 «Виктория», показали мастер-класс по велоэкстриму.
 
Участие в массовом заезде, который проходил от Маяковского спуска до памятника Григорию Засекину и обратно,  приняли учащиеся Самарского энергетического колледжа.
Велосипеды спортсменам безвозмездно предоставила компания «Прокат №1». Молодые люди преодолели дистанцию, а затем дружно отправились на экспресс-тестирование в мобильную лабораторию СПИД-центра.
 
Заместитель главного врача Самарского клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Карпова подчеркнула:
 «Это заболевание не смертельное, если человек наблюдается и лечится. В Самарской области проживают больше 35 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них более 32-х тысяч человек состоят на учете в СПИД-центре. Сколько всего человек заражены - точно неизвестно, так как далеко не все проверяются на ВИЧ ежегодно, а некоторые люди не проходили тестирования ни разу в жизни. ВИЧ есть, он опасен и на сегодняшний день не побежден. С момента появления этого заболевания от СПИДа, финальной стадии ВИЧ-инфекции, во всем мире умерли около 35 миллионов человек. Чтобы контролировать распространение болезни, необходимо выявлять ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях. Если ВИЧ-инфицированный человек наблюдается у врачей СПИД-центра, аккуратно принимает специальные лекарства, это позволяет ему многие годы оставаться трудоспособным и жизненно активным».  
 
Поддержать акцию против СПИДа самарцы приходили целыми семьями и даже трудовыми коллективами. Например, узнав о проведении акции на набережной, работники аварийной службы УК «Жилсервис» по собственной инициативе и в полном составе прошли экспресс-тест на ВИЧ. Трудовых людей молодежь пропустила в мобильную лабораторию без очереди.
Всего в рамках профилактической акции СПИД-центра «Знать о ВИЧ - значит жить!» на набережной было протестировано 68 человек. Все результаты отрицательные. Это ещё одно подтверждение того, что человек, который занимается спортом, знает свой ВИЧ-статус и соблюдает меры профилактики, защищен от вируса.
Как отметил главный врач Самарской городской поликлиники № 3, депутат Думы г.о. Самара Александр Максимов, ВИЧ-инфекция - болезнь, у которой нет возраста, пола, социального положения. До сих пор само упоминание о ВИЧ вызывает у многих людей негативную реакцию. Тем важнее прилагать совместные усилия, чтобы изменить ситуацию. Не только врачи должны вести борьбу с ВИЧ-инфекцией, но и власть, и общество в целом, и каждый человек.
Самарский СПИД-центр выражает благодарность Думе г.о.Самара, администрации Ленинского внутригородского района и руководству Самарской городской поликлиники №3 за активное противодействие распространению ВИЧ-инфекции. 
21 мая 2018
211
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области