Полезное

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 годов

Короткое слово «война» поломало привычный трудовой ритм нашей страны.
Как и по всей стране, в райвоенкоматы Куйбышевской области с первых дней войны стали поступать тысячи заявлений добровольцев. На фронт просились ветераны гражданской войны, пожилые колхозники и рабочие, молодежь, не достигшая призывного возраста, девушки и женщины. За первые три дня войны только в Куйбышеве более 2 тысяч патриотов вступили в Красную Армию. Всего же добровольцами на фронт из области ушли свыше 20 тыс. человек. Более 500 тыс. куйбышевцев сражались с врагом в годы Великой Отечественной войны.
Перед областью стояли важнейшие задачи по переводу народного хозяйства на военные рельсы. Необходимо было восстановить эвакуирован­ные в область 125 крупных промышленных предприятий, принять и раз­местить тысячи беженцев, не допустить эпидемий, своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь.
В годы Великой Отечественной войны здравоохранение области выдержало тяжелейшие испытания.
Параллельно с созданием медицинской службы МПВО шла серьез­ная кропотливая подготовка здравоохранения области к работе в условиях военного времени. Уже в самом начале войны в соответствии с постановлением Госкомитета обороны с СНК РСФСР от 27.09.41 № 431 решением особого заседания облисполкома № 403 от 20.10.41 при Куйбышевском облздравотделе был создан отдел эвакуационных госпиталей (ОЭГ).
Всего в период войны на территории области функционировали 54 тыловых госпиталя, из которых 40 были сформированы облздравотделом по заданию наркомздрава СССР,  2 приняты от наркомата обороны и 12 развернуты после их эвакуации из западных районов страны.
 
За весь период войны через эвакогоспитали, развернутые на территории области, прошли 181850 раненых и 19317 больных. Наибольшее количе­ство поступлений пациентов отмечалось в летне-осенний период 1943 года, когда из-за близости Сталинградского фронта число раненых и больных составляло 35,5% от всех лечившихся в эвакогоспиталях области за годы войны.
Великая Отечественная войны предъявила г. Куйбышеву, как столи­це тыла, особые требования, на­пряжения всех сил. Медицинским институтом военно-медицинской ака­демии в годы войны было подготовлено для страны 1550 врачей. Эвакуи­рованная из Ленинграда в Куйбышев военно-медицинская академия также продолжала выпускать врачей для фронта.
Военные врачи и медсестры не просто работали в военных госпиталях, медсанбатах, выносили раненых с поля боя, но и с оружием в руках защищали Родину, мучились в фашистских застенках, погибали смертью храбрых, воевали «штыком и скальпелем», как описал в одноименной кни­ге военный хирург, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы, заслуженный деятель науки профессор Самарского медицинского ин­ститута Александр Васильевич Барский.
В тылу медицинские работники ковали победу в госпиталях и лечебных учреждениях области. Результаты лечения в госпиталях: возвращено в строй - 67,5%, уволено из армии по ранению и болезни - 31,4%, умерло от ран и болезней - 1,1%.
Ведущими эвакогоспиталями военных лет, безусловно, были № 358, образованный на базе окружного военного госпиталя в первые дни войны и награжденный 1 августа 1944 г. орденом Красной Звезды, вновь сформированный в 1943 году эвакогоспиталь протезно-ортопедического профиля № 3999, госпиталь № 5335, образованный на базе клинической больницы мединститута.
 В госпитале № 3999 с помощью шефствующих организаций был создан целый комбинат мастерских по разным профилям. Всего за годы вой­ны в 10 госпиталях области прошли трудообучение 2049 инвалидов Отечественной войны по 27 специальностям. Руководил госпиталем № 3999 полковник м/с заслуженный врач РСФСР Александр Иванович Козлов. Позже началь­ником госпиталя работал Р.Б. Ахметзянов. 1 июля 1946 г министерством здравоохранения РСФСР эвакогоспиталь № 3999 преобразован в областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны.
Сегодня это областной клинический   госпиталь – один из лучших   в РФ - продолжает   успешно   сражаться с недугами ветеранов войн и не только.
В области с 1939 по 1942 г.г. функционировала военно-медицинская академия. Необходимость реорганизации института в военно-медицинскую академию диктовалась сложившейся международной обста­новкой. Красной Армии нужны были высококвалифицированные врачи.
За 6 выпусков подготовлено 1793 военных врача. Выпускники академии при­няли участие во всех военных операциях того времени. Заведующими ка­федрами в то время были известные профессора, крупные ученые М.Н. Ахутин, Г.Е. Болдырев, М.В. Сергиевский, В.В. Закусов, И.А. Клюса, А.Г.Бржозовский. Более 220 питомцев академии пали в боях, многие выпускни­ки за ратный труд и проявленное мужество отмечены высокими наградами Родины и дружественных стран.
С 1943 г. вновь начал функционировать  медицинский институт (один факультет). Директором института был по 1949 г. В.И. Савельев.
В годы войны коллектив института вел подготовку врачей для фронта, изучал новые наиболее эффективные способы лечения раненых и больных воинов, обобщал опыт медико-санитарного обслуживания при боевых операциях, особенности военно-полевой хирургии и терапии, анализировал меры профилактики и лечения «септической ангины» (СИ. Борю, А.И. Германов, А.С. Зенин, Н.Г. Кавецкий, Н.В. Окунев, В.И. Чиликин, Н.Ф. Шляпников).
 
С начала Великой Отечественной войны работа медицинских учреждений города Куйбышева была перестроена на военный лад. Развернулась работа по организации эвакогоспиталей и по проведению противоэпидеми­ческих мероприятий. К началу октября 1941 года в г. Самаре было 27 эва­когоспиталей на 7350 коек, которые пропустили сотни тысяч раненых и больных. Ввиду того, что не хватало квалифицированных хирургов, была организована их подготовка при помощи военно-медицинской академии.
В годы войны в город было эвакуировано много промышленных предприятий из западных и центральных областей России, Москвы, Ленинграда (о чем уже говорилось). Большое внимание уделялось организации медицинской помощи рабочим этих предприятий. Были созданы меди­ко-санитарные   части:   №№   1,3,4,7,12,13.   Они   обеспечивали   лечебно-профилактическую помощь работающим и членам их семей. Кроме того,  был построен хирургический корпус в городской больнице № 2 им.Н.А. Семашко. Для организации медицинской помощи детям был переоборудо­ван жилой дом по ул. Краснодонской под детскую поликлинику №11.
Ввиду скученности и большого движения населения отмечался рост заболеваемости тифом, дизентерией, малярией. Понадобилось проведение строжайших противоэпидемических мероприятий для недопущения эпидемий.
В этом огромная заслуга работников здравоохранения области тех тяжелых военных годов.
С января 1941 года Губернский физинститут им. М.И. Калинина (имя Калинина присвоено в 1923 году) реорганизуется в Куйбышевскую областную физиотерапевтическую больницу им. М.И. Калинина. Начавшаяся Великая Отечественная война серьезно осложнила работу коллектива больницы. В отделениях не хватало врачей, медикаментов, реактивов, топлива.

Но в этих условиях военного времени медицинский персо­нал работал самоотверженно, что позволило вернуть в строй тысячи ране­ных бойцов. Руководителем института являлся  кандидат медицинских наук П.А. Симонов. По его инициативе создается общество физиотерапевтов, председателем которого он являлся до ухода на фронт в июне 1941 года, Организацией лечения больных, решением топливной и продовольственных проблем занимались руково­дившие в военные годы больницей А.Д. Михайловский и П.Я. Кочетков.
Большую работу по ликвидации последствий войны, улучшению лечебной работы проделал коллектив больницы под руководством главных врачей М.И. Кочемазова и Е.И. Пугачевой.
Рождение Самарской областной больницы № 2 связано с эвакуацией в г. Куйбышев в годы Великой Отечественной войны Правительства стра­ны. Для оказания медицинской помощи работникам партийных и совет­ских органов в 1943 г. открыта  спецполиклиника, а затем развернут ста­ционар на 10 коек. У истоков рождения больницы стоял Наум Вениаминович Михайловский.
В 1940-42 г.г. судебно-медицинскую службу Самарской области возглавляли Симагина Е.Н., Куколев А.И., Голубев В.П., Швер В.М., Брыжин, Баскаева А.А. С 1941 года организована работа Сызранского судебно-медицинского участка, в котором работал врач Браунфельд Ф.Г.
В 1942 г. областным судмедэкспертом и заведующим кафедрой судебной медицины назначается профессор Слепышков М.В. Ко времени приезда в г. Куйбышев он был достаточно известным ученым, имел большой опыт руководителя, так как в 1930-40 г.г. возглавлял судебно-медицинскую службу Астраханского региона.
Обеспечить проведение экспертиз и учебного процесса в военное время было очень сложно: не хватало самого необходимого, даже бумаги. Прика­зы оформлялись на клочках бумаги, часто на обратной стороне заявлений сотрудников, использованных бланках, например на бланках свидания с арестованными. Сотрудников и экспертов не хватало. Требования к судеб­но-медицинской экспертизе и объемы работ постоянно повышались. Мно­го экспертиз приходилось выполнять на выездах. У работников правоохранительных органов Слепышков пользовался большим авторитетом.  В 1943 г. открыто судебно-медицинское отделение в г. Чапаевске, ко­торое возглавила Апло К.А.
Трудно переоценить работу службы крови во время Великой Отечественной войны.
В нашей области эта служба берет свое начало с 1935 г., когда постановлением Совнаркома РСФСР от 22 апреля 1935 г. № 336 образовано в России 109 филиалов центрального института переливания крови, среди них один в Средне-Волжском крае – в Куйбышевской области.
 
В 1940 г. филиал института переливания крови переименован в областную станцию переливания крови.
С октября 1941 г. по 1943 г. в г. Куй­бышеве работал академик,  хирург, основатель научной школы, лауреат государственной премии (1942 г.). Сергей Иванович Спасокукотский.  
Замечательны его труды по хирургии желудочно-кишечного тракта, легких, мозга. Он был научным руководителем станции и активно там работал. У доноров производили забор крови от 200 до 500 мл. Ежедневно готовили 500 флаконов консервированной крови, которую самолетами отправляли на фронт.
 
В Кинельском районе для борьбы с малярией перед войной создается малярийная станция, которую возглавил врач П.М. Рузова.
Для борьбы с инфекционными болезнями и проведения санитарно-оздоровительной работы открывается санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС), которую возглавила фельдшер А.Я. Пожилова.
Станция г. Кинель принимает эвакуированных, в интернате ж/д шко­лы № 25 разместились московские школьники. Многие семьи потеснились, чтобы дать приют эвакуированным мамам и детям. Сельская больница пополнилась кадрами беженцев – С.И. Боровиков возглавил больницу в Кинеле, а А.Я. Кочаргин - в Алексеевке.
В Кинель-Черкасском районе также познали все трудности военного времени. Обеспеченность района медицинским персоналом не превыша­ла 50%. Большинство медицинских сестер были призваны в Красную Ар­мию, работали в госпиталях.
Несмотря на трудности, коллектив больницы упорно тру­дился над улучшением медицинской помощи населению района, эвакуированным, раненым. Сформированный 10 сентяб­ря 1941 г. на базе больницы и средней школы в Тимашево успешно работал военный госпиталь № 3277 на 300 коек. Начальником была А.Г. Полунина, которая после войны работала терапевтом в Тимашевской больнице.
 
В селе Кошки с 1942 по 1945 годы функционировал госпиталь, в ко­тором постоянно проходили лечение более 300 раненных бойцов и коман­диров. Располагался он в бывших зданиях поликлиники и роддома, рабо­тал в труднейших условиях.
 
В Красноармейской больнице в период войны работали эвакуированные врачи Липец Елизавета Осиповна - педиатр из Одессы, Бейглюк Полина Моисеевна - акушер-гинеколог из Винницы, Проскурина Раиса Ивановна - терапевт, 4 медсестры, 2 акушерки, зубной врач Семенова Ан­на Петровна. Заведующим райздравотделом был Вошин Давид Олегович. После войны эвакуированный медицинский персонал уехал. В районе ос­тался один врач терапевт Агафонов Михаил Евсеевич.
В Похвистнево открывается в 1942 г. Медсанчасть нефтяников на 100 коек. Главным врачом назначается Гусейнова Г.Г., которую сменила А.И.Пашкова.
В Челно-Вершинском районе в здании средней школы размещался госпиталь на 150 коек. В 1944 г. в Челно-Вершинах открылась больница на 25 коек, где работал один врач.
Госпиталь на 200 коек работал на базе Шенталинской районной больницы.
А вот содержание одного документа из архива Приволжской ЦРБ. Запись от 28.06.41 г. «Считать выбывшими из штата больницы с 24 июня ушедших в РККА по мобилизации главного врача Рожнова П.П., фельдшерицу М.Мороз, медсестру Е.Дьяконову». Двумя неделями позже ушли на фронт В.Г.Собачкин, затем Ф.Ф.Быстров. Вместо них были приняты из эвакуированных врач Б.А.Фридлянд, медсестры Е.А.Куликова, П.А.Нарбут и другие.
«Годы Великой Отечественной войны обязали медработников как на фронте, так и в тылу отдать все силы и энергию на борьбу с инфекционными заболеваниями, за быстрейшее восстановление трудоспособности больных, за выполнение хозяйственных задач, стоящих перед нашим спе­циальным учреждением, - говорила в своем обращении к коллективу Приволжской районной больницы в конце 1943 г. главный врач больницы А.И.Еремина, - наш коллектив отмечает, что в этом году у нас отсутство­вали эпидемии, а имеющиеся инфекционные заболевания и вспышки скарлатины были быстро ликвидированы.
Подготовка к зиме прошла исключительно силами сотрудников, как-то: обработка прибольничного хозяйства, заготовка дров, сеноуборка, в результате чего больница полностью обеспечена овощами, просом. Дров заготовлено 260 куб.м., завезено на территорию больницы 100 куб.м. из необходимых на зимний сезон 360 куб.м.
За лечебно-профилактическую работу и выполнение хозяйствен­ных заданий объявляю всему коллективу благодарность».
    
Большой   вклад в медицинское обеспечение   войск   и охрану здоровья   населения    внесли ученые   медицинского   института   и работники практического здравоохранения Ахмедзянов Р.Б.,Ахутин   М.Н.,Сергиевский М.В., Германов А.И., Зенин А.С.,КавецкийН.Г., Шляпников Н.Ф.,Чиликин В.В., Спасокукоцкий С.И., Аминев А.М., Ерошевский   Т.И. , Белянин Ф.С., Пугачева Е.И., Смагин А.И., Пахомова Л.П., Яковлев А.Я., Фетисов В.Н.,, Кастроль Е.Г., Сорокина Н.И. и многие другие. А Васильев К.А. и Ильина М.В. возглавляли   здравоохранение   области   в 1941 – 1945 годах.
В   послевоенные    годы   основные усилия    органов и   учреждений   здравоохранения области    были   направлены на залечивание ран, нанесенных   войной, повышение качества работы, укрепление   материально - технической базы   здравоохранения, повышение   уровня   оказания медицинской   помощи   матерям и детям.
 
Традиции, заложенные   старшими поколениями медицинских работников области - беззаветное служение делу охраны   здоровья, чуткость,   ответственность, внимательность, порядочность, стремление к совершенствованию своей деятельности - свято хранятся и сегодняшним поколением.
Значительную роль в улучшении   медико- социальной помощи   ветеранам – медицинским работникам   сыграла   созданная   в 2002 году   Ассоциация   ветеранов – медицинских работников Самарской области.
Проходят годы,   сменяются   поколения, а люди вновь   и вновь обращаются к историческим   событиям   того   времени, вспоминая   подвиг   участников   войны, которых   становится   все меньше и меньше.
По неполным данным   учреждений здравоохранения, в области   в настоящее   время   проживает около   100 работников здравоохранения - участников Великой   Отечественной войны, из них около 90%   не могут   обходиться   без   посторонней помощи. Наша задача - окружить их   постоянным   вниманием и заботой. Больше внимания следует уделять ветеранам войны, труженикам тыла – этим малолетним в ту пору девчонкам и мальчишкам, взявшим в пору разрухи и голода в свои руки всю работу по обеспечению фронта и тыла, приближая Победу.
 
   Отмечая   73 годовщину   Победы советского   народа в   Великой   Отечественной   войне, мы должны   помнить, какой   ценой завоевано   счастье, наше право на жизнь.
 
07 мая 2018
293
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области