Полезное

Детские вопросы обсудили на заседании коллегии министерства здравоохранения губернии

27 апреля в министерстве здравоохранения Самарской области прошло заседание коллегии, посвященное роли службы родовспоможения и детства в решении демографических проблем региона.  

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии института профессионального образования (ИПО) СамГМУ, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист министерства по акушерству и гинекологии Наталья Спиридонова рассказала об организации медицинской помощи во время беременности и родов на современном этапе. Характеризуя репродуктивное здоровье населения Самарской области, она отметила, что в 2017 году в регионе сократилось количество женщин фертильного возраста на 13,6%. Соответственно уменьшается и коэффициент рождаемости. В таких условиях возрастает значимость работы по профилактике абортов, роль репродуктивных вспомогательных технологий, лечение бесплодия.
Комплексная работа акушеров-гинекологов и психологов в женских консультациях губернии по пропаганде материнства и профилактике абортов дает свои результаты. С 2009 года идет снижение числа абортов, их распространенность в Самарской области сегодня ниже, чем в целом по стране.  
Количество бесплатных циклов ЭКО выросло в нашей области с 26 в 2008 году до 1633 в 2017 году. Большую часть попыток ЭКО (почти 80%) выполняет Самарский областной медицинский центр «Династия». Частота наступления клинических беременностей – 47,1%. Для сравнения: в РФ этот показатель – 31,9%.
 Открытие перинатального центра в Самаре и реконструкция Тольяттинского центра позволили сократить младенческую смертность, так как стала доступнее своевременная госпитализация в стационар беременных женщин с факторами риска. На протяжении многих лет показатели материнской смертности в области ниже, чем в ПФО и РФ.
Заведующая кафедрой госпитальной педиатрии ИПО СамГМУ, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист министерства по педиатрии Лилия Мазур познакомила собравшихся с состоянием здоровья детей.  
В Самарской области проживает 597531 ребенок. Общая заболеваемость детей снижается, но показатели 2017 года – 2,9 заболеваний на одного ребенка – выше, чем в среднем по России. Поэтому перед службой стоят задачи – активнее работать с пациентами из групп риска, тщательнее продумать маршрутизацию таких детей в специализированные лечебные учреждения и отделения, усилить работу по профилактике и диспансеризации детей. Намечены меры и по укреплению кадрового состава педиатрической службы, обучению педиатров и неонатологов в симуляционном центре с применением высокотехнологичных методов, в частности, первичной реанимации новорожденных.
 
Об оказании медицинской помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела, эволюции технологий и результатах работы рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для недоношенных и новорожденных детей Самарской городской детской клинической больницы №1им. Н.И. Ивановой, к.м.н., главный внештатный специалист по неонатологии Ирина Садовская. Она отметила, что выросла выживаемость детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 килограмма). В 2017 году таких детей родилось 106 из них 85 (80,2 %) выжили. Современные технологии выхаживания, четко отработанная маршрутизация, логистика позволяют малюткам вовремя получать необходимую медицинскую помощь, а затем нормально расти и развиваться. 
03 мая 2018
241
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области