Полезное

Как провести майские праздники без вреда для здоровья?

8 советов от Самарского областного центра медицинской профилактики.
 
1.     Осторожнее с солнцем!
 
Во время отдыха на свежем воздухе нередки случаи возникновения ожогов. Отвыкшая за зимний период от воздействия солнечных лучей кожа, зачастую, реагирует покраснениями, высыпаниями и зудом. А ведь уже давно известно, что чрезмерное пребывание на солнце может привести к раку кожи. Привыкайте к солнцу постепенно. Периодически необходимо прятаться в тени, носить рубашку с длинными рукавами, солнцезащитные очки, прикрывать голову.
 
2.     Купаться рано!
 
В нашей природной зоне на майские праздники купаться в открытых водоемах безусловно рано. Да, в определенные моменты на ярком солнце воздух может сильно прогреваться, но вода и почва еще очень холодные. А переохлаждение при купании может привести не только к простуде, но и к тяжелым поражениям почек и репродуктивной системы как у мужчин, так и женщин.
 
3.     Правильно питаемся в праздники
 
Шашлыки?! Хорошо. Трудно отказаться от этого традиционного майского блюда. Но давайте-ка выберем для основы рыбу и диетическое мясо кролика или индейки. В компании правильных соусов и гарниров такая еда будет только на пользу. Подходящие маринады добавят этим, на первый взгляд, «нешашлычным» продуктам пикантность и аромат. В качестве гарнира можно подать овощи-гриль. Для этого подойдут помидоры, цукини, зеленый перец, фенхель, свежие артишоки, шляпки шампиньонов и даже баклажаны. Запеченные вместе с мясом, они также выполнят функцию соуса. В качестве гарнира можно использовать свежие помидоры. Томаты, благодаря содержанию калия и магния, сбалансируют ваш аппетит.
Кетчуп, майонез нежелательны. Если вы преследуете цель не набрать лишнего, ограничьтесь небольшим количеством хрена или горчицы. Из специй и приправ можно воспользоваться лимонным соком и черным перцем, ускоряющим процесс переваривания пищи.
Бытует мнение, что отказ от завтрака и обеда в день праздника способен избавить человека от лишних калорий. Однако данное утверждение является ошибочным. Чем голоднее вы будете, тем больше и, главное, беспорядочней съедите «за столом». Поэтому перед вечерним шашлыком не забудьте нормально позавтракать, а за пару часов до начала «застолья» обязательно организуйте легкий перекус в виде натурального йогурта или какого-нибудь фруктово-овощного блюда.
4.     Пьем больше воды
Начинать празднество желательно с небольшого стаканчика обычной воды. Выдержать 20-минутную паузу и лишь потом приступать к трапезе. Это поможет предугадать ложный голод, обезопасив тем самым от переедания.
Помните, что саму еду мы не запиваем. А покушав, стараемся не употреблять никакой жидкости в течение хотя бы часа. Давайте хотя бы в эти дни обойдемся без кофе и сладких газированных напитков.
5.     Больше двигаемся
Чтобы праздник не закончился привычной тяжестью в желудке, разбавьте банальное чревоугодие какой-нибудь физической активностью как индивидуальной (зарядка, йога), так и спортивными играми. Ну когда еще выдастся случай отправиться на природу?!
6.     Не допускаем риска кишечной инфекции
Острые кишечные инфекции вызываются различными микроорганизмами, поражают желудочно-кишечный тракт. К здоровому человеку они попадают в кишечник с загрязненной микробами пищей, водой, через грязные руки, загрязненные предметы обихода, игрушки, посуду. Появление таких симптомов заболевания, как боли в животе, повышение температуры тела, озноб, тошнота и рвота, расстройства кишечника служат напоминанием человеку о возникновении болезни.
Опасность представляют: скоропортящиеся продукты при хранении без холода, блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде, продовольственное сырьё и пищевые продукты, приобретенные у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли. Зачастую групповые заболевания острых кишечных инфекций связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования в домашних условиях, во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при недостаточной термической обработке, нарушении холодовых условий и сроков их хранения. Важно помнить об этом и не рисковать здоровьем близких. Особенно велики риски нарушений на природе.
 
7.Остерегайтесь клещей!
Простые правила. Одежда, затрудняющая проникновение клещей. Использование препаратов, отпугивающих насекомых. Помните, что средство должно быть маркировано именно от клещей! Регулярные самоосмотры и взаимные осмотры. При укусе клеща постарайтесь сохранить его и доставить в медицинское учреждение для исследования.
 
Совет без номера, потому что главный:
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ АЛКОГОЛЯ!
Алкоголь крайне негативно отражается на следовании всем вышеперечисленным советам. Поведение человека на фоне опьянения становится высокорискованным и необдуманным. Тут уже возможно все - от солнечного ожога и переедания до смертельного заплыва в холодном водоеме!
 
Берегите себя! Хороших выходных!
 
28 апреля 2018
258
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области