Противодействие коррупции
Полезное

На пути к здоровью

Главные врачи лечебных учреждений губернии, специалисты по медицинской профилактике, сотрудники министерства обсудили, как помочь жителям Самарской области всерьез задуматься о состоянии своего здоровья и принять меры по профилактике болезней и их осложнений. В области функционируют 4 центра медицинской профилактики: областной и муниципальные центры медицинской профилактики в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, 16 центров здоровья. В медицинских учреждениях работают 19 отделений и 58 кабинетов медицинской профилактики, более 40 кабинетов здорового ребенка.

С 2009 года на базе муниципальных учреждений здравоохранения функционируют 12 центров здоровья для взрослых, а также 4 центра здоровья для детей. В 2011 году комплексные услуги центров здоровья получили более 110 тысяч человек, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. За 6 месяцев 2012 года центры здоровья посетили, получив комплексные профилактические услуги, более 68 тысяч (в т.ч. 11,5 тысяч детей).

С 2010 года в Самарской области успешно реализуется областная целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области», в рамках которой проводятся клубные, уличные массовые мероприятия и акции по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании, табакокурения, алкоголизма; информационные кампании с размещением роликов социальной рекламы на телевидении и радио; создаются телевизионные передачи, направленные на пропаганду здорового образа жизни и т.д.

К этим мероприятиям привлечены некоммерческие организации, которым в рамках областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области» на 2010-2012 годы предоставляются субсидии в размере 1 млн. рублей ежегодно.

По итогам коллегии было решено считать приоритетными профилактические меры в области охраны здоровья граждан и ориентацию деятельности медицинского персонала всех уровней на деятельность по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни населения, а работу по медицинской профилактике неотъемлемой составной частью профессиональной деятельности каждого медицинского работника независимо от специальности и занимаемой должности.

Вторым по порядку, но не менее актуальным вопросом, вынесенным на обсуждение коллегии, стала реализация программы модернизации здравоохранения, на выполнение мероприятий которой в 2011 – 2012 годах предусмотрено 10 870,1 млн. рублей.

Руководитель Управления Росздравнадзора по Самарской области Александр Антимонов рассказал членам коллегии о результатах проверок, которые осуществляют специалисты этого ведомства за реализацией региональной программы модернизации здравоохранения Самарской области.

Рабочая группа по анализу хода реализации программы модернизации здравоохранения Самарской области по состоянию на 30.08.2012 года провела проверки в 36 медицинских учреждениях Самарской области, посетила 57 объектов.

По результатам проведенных проверок выявлены основные замечания в ходе реализации программы модернизации здравоохранения Самарской области. Проведение ремонтных работ идет с отставанием от графика в некоторых больницах Сызрани, Самары, Тольятти, Жигулевска, Октябрьска, а также в центральных районных больницах Шигонского, Пестравского, Нефтегорского районов. Также специалисты отметили низкое качество ремонтных работ во многих медицинских учреждениях, в подрядные организации по этому поводу направлены претензии. В ближайшее время предстоит серьезная работа по устранению недоделок, завершению ремонтных работ и вывозу строительного мусора.

Александр Антимонов также отметил нарушение сроков поставки медицинского оборудования, что приводит к невыполнению графиков ввода оборудования в эксплуатацию.

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, завершая обсуждение этого вопроса, подчеркнул, что эффективность программы на уровне конкретных медицинских учреждений области является приоритетным показателем при реализации кадровой политики министерства.

Заместитель председателя правительства Самарской области, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов:

«Формирование здорового образа жизни – это не просто пропаганда физкультуры и правильного питания. В области должна быть создана система мероприятий, позволяющая охватить все аспекты здорового образа жизни в комплексе. Вопросы первичной профилактики мы считаем ключевыми, но значительная часть населения уже страдает различными заболеваниями. У нас тысячи пациентов после операций на сердце, сосудах, после эндопротезирования, коронарного шунтирования не представляют, как им организовать свою жизнь, чтобы реабилитация прошла успешно, как поддерживать свое здоровье. Для них мы должны продумать систему полезных рекомендаций и наладить процесс реабилитации. Особую актуальность приобретают стационарозамещающие реабилитационные технологии. Словом, здоровый образ жизни должен стать целью каждого жителя губернии и предметом особой заботы каждого медицинского работника». 

30 августа 2012
412
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области