Полезное

Участие в проекте «Здоровые города» помогло Чапаевску снизить преждевременную смертность

28 и 29 марта в г. Ульяновске прошла Всероссийская конференция с международным участием «Здоровые города». В конференции приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Общественной палаты России, руководство Министерства здравоохранения РФ, Представительства ВОЗ в России и Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», главы и делегации городов-членов российской Ассоциации "Здоровые города, районы и поселки", делегации здоровых городов - представителей стран Европейского региона, представители научных и общественных организаций - партнеров Ассоциации.

От Самарской области с докладом «Пример успешного оздоровления окружающей среды на муниципальном уровне: Чапаевск, Самарская область» выступил глава городского округа Чапаевск В.В.Ащепков.
Чапаевск с 2015 года является аккредитованным членом сети Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города», активным участником рабочей группы проекта ВОЗ «Окружающая среда и здоровье», а также членом Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». В Чапаевске реализуется целевая муниципальная программа «Чапаевск - здоровый город – счастливый город» на 2017 – 2020 годы.
Виталий Ащепков рассказал о том, чего удалось добиться чапаевцам. «Участие в проекте «Здоровые города» вселяет оптимизм, потому что демонстрирует существенное снижение преждевременной смертности с того момента, когда Чапаевск присоединился к международным проектам, - подчеркнул глава города. -  Снижению потерянных лет потенциальной жизни (ПГПЖ) поспособствовали как общие тенденции, происходящие в нашей стране, так и профилактические мероприятия в городе. Какие перспективы мы видим для города в будущем? Ключевые направления развития моногорода Чапаевск – диверсификация экономики. Новой экономике – современная здоровая городская среда. Единая городская среда, поддерживающая здоровье на протяжении всей жизни».
Проведение конференции «Здоровые города» стало знаковым событием не только для Ульяновской области, но и для всей страны в целом, так как сохранение здоровья населения является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. По итогам двухдневной работы была принята Декларация российских здоровых городов в поддержку Копенгагенского консенсуса «Более здоровые и счастливые города для всех», рассмотрены вопросы по продвижению Проекта ВОЗ «Здоровые города» в регионах Российской Федерации. В ходе конференции еще 12 муниципалитетов из Ульяновской, Вологодской и Мурманской области присоединилось к Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». И теперь население городов-членов Ассоциации превышает 16 млн. человек.
30 марта 2018
313
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области