Противодействие коррупции
Полезное

Село встречает молодых врачей

    Напомним, с начала этого года в России действует программа, по которой молодым врачам, в 2011 или 2012 годах переехавшим или согласившимся после окончания медицинского университета работать в сельской местности в течение ближайших пяти лет, выплачиваются средства из федерального бюджета в размере 1 миллиона рублей. Распорядиться ими врачи могут по своему усмотрению. Но практика показывает, что в основном деньги идут на приобретение жилья.

    Как сообщила руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения Самарской области Светлана Блашенцева, 68 врачей приступили к работе в сельских больницах, а 43 молодых врача уже получили по миллиону. До конца августа их число увеличится до 47 человек. К слову, больше всего специалистов приняли к себе на работу Сергиевский и Кинель-Черкасский районы. Еще 21 заявка на получение пособия, распорядиться которым можно по своему усмотрению, отправлена в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на рассмотрение.

    Нехватка врачей и среднего медицинского персонала стала острейшей проблемой многих регионов России. Не стала исключением и Самарская область. Низкие зарплаты, тяжелая профессиональная и психологическая нагрузка, слабые социальные гарантии, - все это вызывает отток кадров из медицины. Особенно сложная ситуация с кадрами складывается в амбулаторно-поликлиническом звене. Отчасти решить проблему доступности медицинской помощи на селе удалось в рамках программы развития общеврачебной практики. Строительство офисов врачей общей практики и жилья для медперсонала позволило привлечь в село долгожданных семейных врачей. Сейчас в Самарской области действует 137 офисов врачей общей практики.

    Но ситуация с обеспеченность сельских районов узкими специалистами потребовала принятия дополнительных стимулирующих мер социальной поддержки.  

    По решению областного правительства сумма в 165 996 рублей выплачивается врачам и медицинским сестрам, решившим связать свою жизнь с сельской медициной. Это единовременное пособие на обустройство получают медики наиболее востребованных на селе специальностей. Причем, с 2012 года подъемные выплачивают и среднему медицинскому персоналу – медсестрам, в которых нуждаются сельские больницы. Так, в последнее время пособие стали получать анестезистки и медсестры отделений реанимации. 23 августа 2012 г. 

23 августа 2012
587
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области