Полезное

Берегите глаза от "новогодних" травм

Ежегодно в период новогодних каникул увеличивается число людей, обращающихся за неотложной офтальмологической помощью в приемное отделение Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского. Виной тому неосторожность при обращении с традиционными новогодними атрибутами: праздничными фейерверками, хлопушками, петардами и т.п.

Сравнительная статистика данных «глазного травмпункта» Самарской офтальмологической больницы им. Т.И.Ерошевского за последние 4 года показывает: чаще всего пациенты получают травмы из-за собственной невнимательности и даже беспечности.
Например, в 2016 году в новогодние каникулы за срочной помощью к офтальмологам именно с «новогодними» травмами глаз обратились 17 пациентов. Большая часть из них получили легкие повреждения глаз от попадания елочных иголок и искр бенгальских огней. Но, к сожалению, не обошлось и без серьезных травм: от «удара» пробкой шампанского пострадало 3 человека, от ожогов, полученных при зажигании фейерверка, - 2 человека.
В период новогодних каникул начала 2017 года специфические для это времени "новогодние" травмы глаз получили 14 человек.  9 человек пострадали, получив травматические эрозии от инородных тел (елочные игрушки, продукты горения фейерверка, петард). 2 человека получили тупые травмы от выстрела пробки от шампанского, 1 – от петарды. Разрыв петарды вызвал термический ожог у одного человека и рваную рану века у другого.
Из года в год в канун Нового года офтальмологи выступают с предостережениями о том, насколько опасны для органа зрения могут быть травмы, полученные от взрыва петард, фейерверков, бенгальских огней, а также от неосторожного использования других видов пиротехники, от попадания в глаз пробки от шампанского и т.п.
Взрыв петарды, ожог от новогоднего салюта могут обернуться сильнейшей травмой глаза, которая приведет к потере зрения, такие же последствия могут быть и при попадании пробки от шампанского в глаз (скорость полета которой от 40 км/ч). Одно мгновение может стоить потери зрения.
Соблюдая простые меры предосторожности, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких:
1. Будьте внимательны и осторожны, следуйте инструкции и соблюдайте технику безопасности при использовании различных пиротехнических средств: пусть ваш праздник озаряет сверкание бенгальских огней и красочные фейерверки, но будьте аккуратны при обращении с ними и используйте только сертифицированную продукцию.
2. Не «стреляйте» пробкой от шампанского! Пробку необходимо придерживать. Открывать бутылку с вылетающей пробкой следует, только предупредив всех сидящих за столом об опасности и прикрыв пробку салфеткой или полотенцем. Травма от вылетающей с высокой скоростью пробки может привести к необратимой потере зрения. Будьте осторожны!
Если вы всё-таки получили травму глаза, немедленно обратитесь за специализированной помощью. Кабинет неотложной офтальмологической помощи СОКОБ им.Т.И.Ерошевского (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 158) работает ежедневно в круглосуточном режиме. Очень важно установить диагноз и начать адекватное лечение сразу, в первые минуты и часы после несчастного случая.

Телефон приемного отделения (кабинет неотложной офтальмологической помощи ГБУЗ «СОКОБ им.Т.И.Ерошевского» +7 (846) 323-00-40 – КРУГЛОСУТОЧНО!
    
28 декабря 2017
470
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области