Противодействие коррупции
Полезное

В регионе на 20% уменьшилось число больных наркоманией

31 августа в министерстве здравоохранения Самарской области состоялось заседание координационного совета по вопросам комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
 
На заседании подвели итоги реализации в 2017 году мероприятий государственной программы Самарской области «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения Самарской области на 2014-2020 годы». Программа реализуется в регионе четвертый год и предполагает комплексный подход к решению проблемы. Налажено межведомственное взаимодействие между органами исполнительной власти, местного самоуправления, лечебными учреждениями, центрами социального обслуживания, правоохранителями.
В Самарской области создана трехуровневая система помощи лицам, допускающим немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Зависимые имеют возможность пройти лечение и медицинскую реабилитацию в государственных наркологических диспансерах, социальную реабилитацию и ресоциализацию - в некоммерческом центре.
В постоянном режиме координационный совет проводит квалификационный отбор социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Цель - сформировать реестр НКО, в которых качество предоставляемых услуг полностью соответствует критериям, утвержденным правительством Самарской области. Вошедшие в реестр НКО имеют возможность претендовать на государственную поддержку. Вместе с тем за их деятельностью устаналивается государственный контроль. На сегодняшний день в реестр входит одна некоммерческая организация - отрадненский реабилитационный центр «Завет» для лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. В 2016 году году комплексную реабилитацию и ресоциализацию прошли 50 человек. В 2017 году в «Завет» направлено 26 человек. Из них шесть уже завершили курс.
Реализация в Самарской области государственной программы привела к улучшению ситуации с наркоманией. По данным министерства здравоохранения РФ, по итогам 2016 года Самарская область по показателю распространенности наркомании переместилась с первого на седьмое место в стране. Первую тройку антирейтинга занимают Иркутская область, Приморский край и Сахалинская область.
 
Заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Самарской области Геннадий Николаевич Гридасов:
- В настоящее время на всех уровнях отлажена система межведомственного взаимодействия. И мы видим итоги реализации программы - в первом полугодии 2017 года число зарегистрированных врачами психиатрами-наркологами больных наркоманией уменьшилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 20%. Это позволяет прогнозировать дальнейшее улучшение наркоситуации на территории региона.
   
Пресс-служба министерства здравоохранения
31 августа 2017
615
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области