Противодействие коррупции
Полезное

В минздраве прошла пресс-конференция, приуроченная к международному дню борьбы с наркоманией

26 июня в министерстве здравоохранения Самарской области состоялась пресс-конференция, приуроченная к международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом.
В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинская, заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного наркологического диспансера К.В. Вольская, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области, полковник полиции Б.А. Косетов и главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики А.В. Муравец.
           Татьяна Ивановна Сочинская рассказала, что за год в регионе на 31% снизилось число потребителей наркотиков. По данным на начало 2017 года, зарегистрировано 9991 человек с диагнозом «наркомания». Годом ранее - 14 044 человека. Уменьшается число зависимых подростков. В настоящее время восьми несовершеннолетним поставлен диагноз «наркомания». Еще 45 употребляют наркотики, но пока не имеют зависимости. Меньше граждан стало поступать в токсикологические отделения больниц с отравлением алкоголем и наркотиками.
           - При правительстве Самарской области действует антинаркотическая комиссия, куда входят представители всех заинтересованных ведомств, - отметила Татьяна Ивановна Сочинская. - Наркомания - социальная проблема. И решать ее нужно совместными усилиями. И именно благодаря межведомственной работе за год число людей, употребляющих наркотики, снизилось на 31%.
           В состав антинаркотической комиссии входят сотрудники правоохранительных ведомств. Они перекрывают каналы поставки наркотиков в Самарскую область.
- В последнее время выросло число раскрытых преступлений, связанных с распространением наркотиков, - рассказал Бакытжан Аманович Косетов. -Также, за пять месяцев 2017 года мы составили 1200 протоколов в отношении лиц, которые употребляют наркотические вещества немедицинского назначения
         В регионе действует государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения». В рамках программы правительство Самарской области выделяет средства на оснащение наркологических диспансеров, закупку лекарственных препаратов для пациентов, ресоциализацию зависимых.
         По словам Кристины Валерьевны Вольской, помощь больным наркоманией и алкоголизмом бесплатно оказывают в трех наркологических диспансерах. Также, кабинеты наркологов есть во всех районных больницах. Возвращение к нормальной жизни состоит из трех этапов. Сначала больного в стационаре избавляют от абстинентного синдрома, затем направляют на медицинскую реабилитацию. На этом этапе помимо психиатра-нарколога с пациентом работают психолог и психотерапевт. Они помогают решить внутренние проблемы, из-за которых человек прибегает к алкоголю или наркотикам. Последний этап - ресоциализация. Три месяца зависимый живет в реабилитационном центре, адаптируется к социальной среде, здесь же возможно и решение вопроса по его будущему трудоустройству.
         Не менее важный аспект борьбы с наркоманией - профилактика.
         - В 2016 году мы исследовали отношение к наркотикам среди сельской молодежи, - рассказал Александр Владимирович Муравец. - 7,6% опрошенных сказали, что среди их знакомых есть люди, употребляющие наркотики. Как раз цель профилактики - научить молодежь отказываться от предложения попробовать наркотики. Поэтому мы активно работаем со школьникам и студентами. Только за пять месяцев 2017 года провели 69 профилактических мероприятий.
Для справки
         В Самарской области открылась анонимная «горячая линия» для зависимых и их близких. Номер телефона: 8-800-505-61-28 (звонок по России бесплатный). «Горячая линия» работает с 26 июня по 7 июля 2017 года. Звонки принимают в будни с 8:00 до 20:00 часов.
         С обратившимися на «горячую линию» общается психолог Самарского областного наркологического диспансера, при необходимости - психиатр-нарколог. «Горячая линия» анонимная, называть свое настоящее имя не обязательно.
         Зависимые и их близкие могут получить психологическую поддержку, узнать, где и как пройти лечение. Звонить можно с любым вопросом. Например, если близкий человек зависим от алкоголя или наркотиков, психолог подскажет, как уговорить его лечиться.
Пресс-служба министерства здравоохранения
 
28 июня 2017
792
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области