Полезное

Николай Меркушкин: "Самарская область должна стать ведущим медицинским центром страны"

В пятницу, 16 июня, в Самарском академическом театре оперы и балета прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко дню медицинского работника.
Этот профессиональный праздник традиционно отмечается в нашей стране каждое третье воскресенье июня, начиная с 1981 года. Сегодня на страже здоровья жителей нашего региона стоят более 36 тысяч представителей этой благородной профессии.
В зале САТОБ собрались самые заслуженные врачи и медицинские сестры губернии, с праздником их поздравил губернатор Н.И. Меркушкин. Глава региона выразил слова благодарности всем собравшимся и подчеркнул, что, несмотря на непростую ситуацию в стране, медицинские работники всегда на высоком уровне выполняют свою работу.
"В здравоохранении Самарской области происходят позитивные изменения. По всем ключевым показателям перевыполнены плановые значения. Третий год снижается первичная заболеваемость ВИЧ. Мы активно выходим из критической зоны по этому показателю, благодаря созданию современных ВИЧ-центров в Самаре и Тольятти, на 40% сократилась смертность от туберкулеза. Положительная динамика наблюдается и по многим другим показателям", — сказал Н.И. Меркушкин.
Глава региона добавил, что улучшается и ситуация с оказанием скорой медицинской помощи. "В десятки раз сократилось число неполных бригад, идет обновление автопарка скорой помощи, только в 2016 году было закуплено 30 новых машин, и в этом году эта практика продолжится", - сообщил губернатор.
Руководитель области особо отметил, что в регионе идет строительство высокотехнологичных медицинских учреждений. Так, в Самаре и Тольятти открылись современные перинатальные центры, будут завершены работы по строительству "Клиники сердца" в областном центре.
Как заметил Николай Меркушкин, к новому кардиоцентру есть интерес со стороны инвесторов из России и из-за рубежа. "Специалисты мне неоднократно говорили, что аналогов этой клиники в стране нет", — сказал губернатор. Глава региона добавил, что в ближайшее время в строй будут введены несколько поликлиник по всей области.
Отдельно губернатор остановился на заработной плате медицинских работников. "В соответствии с "майскими" указами Владимира Владимировича Путина зарплата врачей должна быть увеличена в 1,5-2 раза к 2019 году. Это будет выполнено, все мы понимаем, что в медицине должны работать профессиональные люди, и мы должны привлекать способную молодежь", — сказал Н.И. Меркушкин.
 
Губернатор подчеркнул — в регионе повысилась доступность специализированной и высокотехнологичной помощи. "Этот сектор мы продолжим развивать, он в итоге определит будущее нашей медицины, позволит нам привлекать пациентов из других регионов и стран. Самарская область должна стать ведущим медицинским центром страны. Для этого у нас есть все условия", - под аплодисменты зала сказал глава региона.
 
 Волга Ньюс
19 июня 2017
340
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области