Противодействие коррупции
Полезное

В Самарской области оказывают помощь нетрезвым гражданам

3 мая состоялся пресс-тур для журналистов в пункт медицинского освидетельствования и временного размещения граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться. Он расположен на территории Самарской городской больницы №2 имени Н.А. Семашко.
 
Пункт является подразделением Самарского областного наркологического диспансера. Он служит для двух целей. Во-первых, правоохранители привозят сюда на наркологическое освидетельствование людей, подозреваемых в совершении правонарушений или преступлений. Во-вторых, здесь под наблюдением медиков имеют возможность прийти в себя нетрезвые граждане.
Всего пунктов медицинского освидетельствования и временного размещения граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться, в Самарской области шесть. Они расположены на территориях Самарской городской больницы №7, Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко, Самарской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова, Тольяттинской городской  клинической больницы №5, в Сызранском наркологическом диспансере и в Новокуйбышевском отделении Самарского областного наркологического диспансера.
«Большинство пунктов расположены на территориях крупных больниц», - подчеркнул главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Валерьевич Щербань.
В Самаре самое крупное подразделение расположено на территории городской больницы №2 им. Н.А. Семашко. На вытрезвление большинство граждан поступают из приемного покоя больницы после того, как их осмотрели хирург, травматолог, нейрохирург и другие врачи.
«Мы наблюдаем за состоянием пациента, - рассказала заведующая экспертным подразделением Самарского областного наркологического диспансера Жанна Владимировна Киселева. - При необходимости ему оказывают медицинскую помощь».
В пункте граждане находится до тех пор, пока не протрезвеют. В среднем - три-семь часов.
«Затем врач беседует с пациентом, оценивает стадию заболевания, мотивированность на лечение, критику к болезни, - рассказала Ж.В. Киселева. - Рассказывает, какие возможности для лечения есть. Если человек согласен лечиться в стационаре, то вызывает машину. И пациента отвозят в стационар Самарского областного наркологического диспансера на Южном шоссе. Если готов ходить в поликлинику - то дает направление к наркологу по месту жительства».
К мотивационным беседам привлекают студентов медицинских и психологических факультетов, бывших пациентов, которые вернулись к трезвой жизни, представителей общества анонимных алкоголиков.
 
Справочно
В 2016 году во всех шести пунктах наркологическое освидетельствование прошли 20282 человека, на вытрезвлении были около 2463 человека. В пункте, который расположен на территории Самарской городской больницы №2 им. Семашко, в 2016 году освидетельствовали 5657 человек, на вытрезвлении было 888 человек.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
Фотограф: Игорь Казановский
 
10 мая 2017
655
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области