Противодействие коррупции
Полезное

В Самаре медицинская команда Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России готовится к работе в полевых условиях

Занятия с медицинскими работниками, которые проходят подготовку к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ, организованы в  нескольких медицинских учреждениях города. Тренинги продолжатся до марта 2018 года. Затем начнутся дежурства медиков на стадионе и других объектах ЧМ-2018. Очередные занятия прошли в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина.

Заведующая отделением анестезиологии и реанимации городской больницы №4, главный внештатный специалист по реанимации г. Самары Галина Юрьевна Черногаева отрабатывает с медиками навыки сердечно-легочной реанимации.
«Занимаемся как с врачами анестезиологами-реаниматологами, так и с врачами остальных специальностей – хирургических, терапевтических, акушерами-гинекологами, педиатрами, – рассказала Галина Юрьевна. - Изучаем особенности сердечно-легочной реанимации согласно европейским стандартам и рекомендациям FIFA. На международных соревнованиях, стадионах, концертах, фестивалях  нередки случаи острой сердечной недостаточности. И мы всегда должны быть готовы в течение 20-30 секунд восстановить кровообращение и начать сердечно-легочную реанимацию».
По результатам тренинга Галина Юрьевна оценивает готовность каждого специалиста – считает, что с задачами врачи справились успешно, несмотря на то, что на принятие решения и начало реанимационных мероприятий им отводится всего 10 секунд. Кстати, все лето медицинские бригады посещали стадион «Металлург» во время домашних матчей ПФК «Крылья Советов». Но спасать, к счастью, пока никого не пришлось. Шла отработка отдельных навыков оказания помощи в условиях стадиона, привыкали к обстановке.
Заведующий отделением травматологии СОКБ имени В.Д. Середавина к.м.н. Антон Юрьевич Борковский знакомит коллег с принципами оказания неотложной травматологической помощи на догоспитальном этапе. Травматолог объясняет особенности иммобилизации верхних и нижних конечностей, принципы наложения повязок, правила транспортировки больных или пострадавших. «Транспортировка пациентов имеет много особенностей, – комментирует А.  Борковский. – Она будет осуществляться в условиях густонаселенных трибун,  лестничных пролетов с 45° наклоном. К этому надо быть готовым и знать заранее, как действовать».
Ассистент кафедры медицинской психологии СамГМУ, Анастасия Александровна Светкина – психолог медицинской команды FIFA.
Занятия у психолога направлены на формирование коммуникативных навыков, умения справляться со стрессом и работать в команде. «Смысл в том, что у каждого уже есть своя стратегия, как справиться со стрессом, и моя задача – максимально использовать опыт каждого, – считает А. Светкина. – Мы отрабатываем план действий, который может пригодиться в той или иной ситуации в ходе чемпионата, учимся оказывать психологическую помощь не только возможным пострадавшим, но и их родственникам».
Врач-травматолог клиник СамГМУ Ирина Евгеньевна Татаренко ведет занятия по английскому языку для своих коллег: «Нам важно добиться понимания с представителями разных стран и оказать им квалифицированную помощь. Понять, что человека беспокоит, какие чувства он испытывает, сложно, но очень важно. И я уверена, мы будем на высоте».   
Основной особенностью предстоящего события для медиков главный врач на стадионе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ в Самаре Армен Сисакович Бенян подчеркнул новизну условий работы. Все члены команды сейчас – сотрудники стационаров, поликлиник, а на чемпионате им предстоит работать под открытым небом, в присутствии большого скопления людей, иностранных гостей. Все это накладывает свой отпечаток и на подготовку команды к работе в полевых условиях.
«Мы подобрали команду из энтузиастов, патриотов, профессионалов, которые с удовольствием включились в процесс овладения различными навыками, – подчеркнул А. Бенян. – Со временем пришло понимание того, как должна выглядеть программа обучения членов команды, в которую входит 250 человек. На сегодня разработано 11 различных модулей обучения – реанимация, неотложной хирургия, травматология, неотложная терапия, психология…  Каждая из 11 групп занимается 1-2 раза в неделю. Особое внимание уделено и изучению английского языка. В итоге мы получим сбалансированную команду специалистов, умеющих грамотно общаться и оказывать всестороннюю медицинскую помощь на международном уровне».
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
27 марта 2017
1151
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области