Противодействие коррупции
Полезное

Нефрологический центр готовится к открытию

17 марта в новом здании экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии (нефрологический центр) на территории Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина прошло совещание по вопросам реализации концессионного соглашения о создании отдельного корпуса центра. Как подчеркнул министр здравоохранения Г.Н. Гридасов, это не просто рабочее совещание, это контрольный визит представителей всех заинтересованных сторон перед запуском центра, который запланирован на июнь этого года.
 
В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области  - министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов, заместитель министра - руководитель департамента управления проектами и программами министерства экономического развития‚ инвестиций и торговли Самарской области О.В. Майоров, представители инвестора проекта -  ООО «ФармСКД» - руководитель проекта создания центра  А.Е. Литвишков, главный врач ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина» Д.Н. Купцов, директор ГБУЗ «Самарская областная станция переливания крови» С.И. Кузнецов.
Специалисты обсудили вопросы реализации проекта государственно-частного партнерства в здравоохранении. Как рассказал О.В. Майоров, это первое концессионное соглашение, заключенное в Самарской области. Суть проекта заключается в том, что частный инвестор за счет своих средств полностью создает объект, оснащает его оборудованием и эксплуатирует в течение 15 лет. По истечении 15 лет этот объект будет передан в собственность Самарской области, центр при этом будет находиться в рабочем состоянии и продолжать оказывать медицинскую помощь.
Данный проект участвовал во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», который проводило министерство здравоохранения РФ в 2016 году, и занял первое место в номинации «Лучший инфраструктурный проект на принципах государственно-частного партнерства в здравоохранении». Также, в ноябре 2015 года в рамках премии «РОСИНФРА» данный проект вошел в тройку лидеров в номинации «Лучший проект ГЧП в социальной сфере».
Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Г.Н. Гридасов особо отметил, что в центре предусмотрены комфортные условия для работы медицинских сотрудников и для лечения пациентов: «Здесь создается не просто диализный центр, а центр аутогемотрансфузии, для такого крупного стационара, каким является областная больница, это весьма важно. По сути, запускается крупный лечебно-производственный комплекс, который повысит технологичность медицинской помощи многих служб областной медицинской организации. Такие инфраструктурные проекты сложны для реализации, но это путь, в ходе которого рождаются более эффективные технологии, это инновационное направление. И мы будем продолжать работу по проектам в рамках ГЧП, сейчас у нас их порядка 23 - проектов в различных стадиях готовности, все они перспективны и направлены на повышение качества медицинской помощи и доступности высоких технологий для жителей не только Самарской области, но и других регионов страны».
Центр экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии состоит из нескольких отделений. В структуре здания предусмотрены: подсобные помещения, раздевалки, склады (на цокольном этаже).  На первом этаже будет размещен амбулаторно-поликлинический комплекс, на втором – стационар, отделение перитонеального диализа и палаты интенсивной терапии. Этот этаж соединен переходом с корпусом ГБУЗ СОКБ им. В.Д. Середавина. На третьем и четвертом этажах будут проходить сеансы программного гемодиализа, где разместятся более 50 аппаратов искусственной почки. На пятом этаже планируется размещение администрации с конференц-залом. Кроме того, на базе Центра будут располагаться отделения переливания крови – клинической трансфузиологии и гравитационной хирургии крови. 
 
Заместитель генерального директора по экономике ООО «ФармСКД», руководитель проекта создания уронефрологического центра  А.Е. Литвишков отметил: «Этот центр был создан с нуля, аналогов ему просто нет. Центр современный, много интересных решений, так, для удобства передвижения пациентов здание оснащено цветовой навигацией на каждом этаже. Здание полностью кондиционируется, вентилируется, отапливается «умными» системами, в дальнейшем это позволит существенно экономить на коммунальных платежах, все сделано максимально комфортно и удобно. Очень важно, что в центре есть стационар, и мы гордимся тем, что новый корпус соединен переходом с ГБУЗ СОКБ им. В.Д.  Середавина, то есть полностью интегрирован в больницу. Это не просто отдельно стоящее здание, а часть больницы, и они будут работать в едином механизме».
Специалисты подчеркивают, что это не просто диализный центр, а нефрологический, в котором все проблемы пациентов будут решаться в комплексе. Действующее отделение ГБУЗ СОКБ им. В.Д. Середавина не в состоянии отвечать современным стандартам, оно создано 40 лет назад, устарело и морально, и материально.
Уникальность нового проекта в том, что здесь реализуется несколько важнейших направлений медицинской помощи, для чего открываются три отделения - отделение крови, гемодиализное отделение и отделение для перитонеального  диализа.
Центр сможет принимать до 400 пациентов в день. В условиях проекта концессии заложена установка 48 аппаратов искусственной почки, но уже сейчас подготовлены условия для размещения 60 аппаратов, и если возникнет такая необходимость, они будут приобретены и подключены. Все пациенты, находящиеся на гемодиализе, будут получать медицинскую помощь бесплатно в рамках ОМС. Кроме того, Центр покроет потребность в оказании медицинских услуг по профилю нефрология до 2020-2024 гг., обеспечивая качественную и доступную медицинскую помощь пациентам с различными заболеваниями.
21 марта 2017
855
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области