Полезное

Заслужили народное признание

Состоялось награждение лауреатов областной общественной акции «Народное признание». Среди награжденных есть и медицинские работники.   

В номинации «Признание и уважение» лауреатом акции стала Тезикова  Татьяна Аркадьевна – заместитель главного врача по акушерству и гинекологии - руководитель перинатального центра Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина.

Вся жизнь Татьяны Аркадьевны Тезиковой связана с медициной. В 1983 г. она окончила Куйбышевский государственный медицинский институт им. Д.И. Ульянова по специальности «лечебное дело». С 1985 года работала в родильном доме № 2 (в дальнейшем объединенный с Самарской областной клинической больницей) - сначала в должности акушера-гинеколога, а с 1996 года – заведующей гинекологическим отделением. С 1999 года Татьяна Аркадьевна является директором областного центра пластической гинекологии.
 
С апреля 2013 г. Т.А.Тезикова возглавила акушерско-гинекологическую службу – стала заместителем главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ им В.Д. Середавина. Работая на административной должности, постоянно занимается лечебной работой: выезжает на экстренные вызовы дежурных врачей в любое время суток для оказания квалифицированной помощи, имеет операционные дни в акушерстве и гинекологии, систематически   проводит обходы в отделениях больницы, осматривает всех тяжелых и сложных больных. Проводит консилиумы, владеет всеми видами акушерско-гинекологических операций и основными методами обследования.

В рамках реализации Государственной программы в 2014 г. было начато строительство нового корпуса Самарского областного перинатального центра мощностью 130 коек на базе Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина». Татьяна Аркадьевна, как руководитель акушерско-гинекологической службы, контролировала строительство областного перинатального центра, введенного в эксплуатацию в сентябре 2016 года.  

В номинации «Героизм и мужество» лауреатом акции стала Чудаева Лилия Михайловна – фельдшер скорой медицинской помощи Волжской ЦРБ.
 
Травмированная при столкновении фельдшер Лилия Михайловна Чудаева из Воскресенского отделения Волжской ЦРБ по дороге в самарскую областную больницу им. В.Д. Середавина дважды возвращала раненого ребёнка к жизни.
 
После тяжелого дорожно-транспортного происшествия  девочка с открытой черепно-мозговой травмой была в коме. Скорая помощь с фельдшером везла ее в областную больницу. По дороге у ребёнка дважды останавливалось сердце, Лилия Чудаева проводила ей реанимационные мероприятия – «запускала» сердцебиение. А потом случилась еще одна авария, в которой пострадали уже фельдшер и водитель скорой помощи. Но и тут Лилия Михайловна, забыв о себе и собственных травмах (у нее была разбита голова, сломаны ребра и нога), пришла на помощь ребенку, вытащила из перевернувшейся машины маму с дочкой, так девочка выжила уже в третий раз. И только убедившись, что девочка в относительно нормальном состоянии, отправила ребенка на попутке в больницу, а потом вызвала «скорую» для себя. 
 
Л.М. Чудаева к своей «авральной» работе привыкла, любит её и не хочет менять на другую. Закончила железнодорожное медицинское училище в Самаре, вернулась в Воскресенку, поработала здесь медицинским статистиком, фельдшером поликлиники, шесть лет трудилась фельдшером «скорой» на Куйбышевском НПЗ, уже имея двоих детей. Потом вернулась в Воскресенское отделение Волжской ЦРБ на такую же должность.
Заместитель министра здравоохранения Самарской области – руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения С.А. Вдовенко:
«Развитие детской медицины – один из приоритетов в работе областных властей. При активной поддержке губернатора Н. И. Меркушкина в Самаре запущен отвечающий всем современным требованиям перинатальный  центр. Там созданы все условия, в том числе для лечения различных патологий у рожениц и недоношенных детей. Сформирован коллектив, который готов круглосуточно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам и детям Самарской губернии. В этом несомненна заслуга и руководителя центра Татьяны Аркадьевны Тезиковой.
А поступок фельдшера Лилии Михайловны Чудаевой – яркий пример самоотверженной и благородной работы наших медицинских работников, честно исполняющих свой долг. Кстати, Лилия Чудаева стала еще и лауреатом областной общественной акции «Благородство», которая проводится в губернии по инициативе Самарской областной организации Союза журналистов России и Ассоциации творческих Союзов Самарской области. Мы поздравляем победителей и желаем им крепкого здоровья и успехов в их нелегком труде».

Пресс-служба министерства здравоохранения
 
19 января 2017
783
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области