Противодействие коррупции
Полезное

В Самаре прошла первая психоаналитическая конференция по проблемам детей

В конференции приняли участие психологи, психотерапевты, педагоги, социальные работники, специалисты и студенты психологических, педагогических и медицинских вузов.

Специалисты обсуждали методы психоанализа и условия их использования при работе с детьми. Участники конференции рассмотрели критерии успешного проведения психоанализа, выяснили, кому чаще всего необходима психоаналитическая помощь, в каких случаях в ней нуждаются дети, как предупредить причины возникновения психологических проблем у подрастающего поколения. Также речь шла и о перспективах развития психоаналитики в Самаре. На эти и многие другие вопросы ответили члены Самарского психоаналитического общества.

Дмитрий Валентинович Романов, председатель Самарского психоаналитического общества (СПО) рассказал о развитии клинического психоанализа в России и в Самаре в частности. Так, особенностью Самарского психоаналитического общества является выраженная клиническая направленность работы. Все члены общества имеют законченное высшее медицинское образование, подготовку и сертификацию по психиатрии и психотерапии или высшее психологическое образование и специализацию по клинической психологии. Важным условием вступления в СПО является дополнительное психоаналитическое образование, прохождение личного анализа. Специалисты ведут научную, организационно-методическую, просветительскую и лечебную работу. В настоящее время благодаря этим усилиям клинический психоанализ в Самаре обрел статус стратегического направления, позволяющего предлагать психотерапевтическую и консультативную помощь высокого качества.

Галина Витальевна Гридаева, заместитель председателя Самарского психоаналитического общества отмечает, что в детстве личность человека только формируется. И оказанная вовремя психологическая помощь в будущем обернется большим благом. «У современных детей существует большая трудность – свое внутреннее психологическое пространство они блокируют виртуальным пространством, - отмечает Галина Гридаева. - Например, раньше дети играли в «войну» и там, убивая друг друга «понарошку» выплескивали свои естественные агрессивные импульсы в форме обычной, нормальной игры, взаимодействия, и этого было достаточно. Сейчас ребенок реальные игры заменяет виртуальными. Это приводит к тому, что ребенок не может в естественной форме проявить свои импульсы, агрессивные в том числе. Поэтому для родителей, педагогов и для врачей важно знать, что ребенок нуждается в безопасном пространстве, где он может выразить свои эмоции, выплеснуть агрессию. Это может быть спорт, подвижные игры. Ребенка нужно учить управлять своей агрессией так, чтобы она не разрушала его, не выплескивалась на близких». 

25 апреля 2012
614
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области