Противодействие коррупции
Полезное

Здоровые силы общества должны объединиться

24 августа в пресс-центре издательского дома «Комсомольская правда - Самара» состоялся круглый стол на тему: «Социальная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц в Самарской области. Проблемы и  пути решения. Программы государственно-частного партнерства». 

В заседании круглого стола приняли участие  заместитель министра здравоохранения Самарской области Т.И. Сочинская, главный врач Самарского областного наркологического диспансера, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по наркологии А.В. Щербань, главный специалист управления развития кадровых ресурсов Министерства труда‚ занятости и миграционной политики Самарской области И.А. Шепелева,заместитель начальника отдела МВМ и ОПО УНК ГУ МВД России по Самарской области Д.Н. Богданов, консультант управления по обеспечению деятельности постоянно действующих комиссий в сфере обеспечения правопорядка Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области В.А.Картавченко, представители НКО и др.
Об актуальности проблемы говорят такие факты. В Самарской области на учете стоят 11 тыс. 111 наркозависимых. Еще 4,5 тысячи человек употребляют наркотические вещества эпизодически. Как отметилглавный врач Самарского областного наркологического диспансера, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по наркологии Андрей Щербань, идет  снижение количества наркозависимых.
В регионе остро стоит вопрос о реабилитации и ресоциализации людей, которые прошли лечение, этап медицинской реабилитации и готовы сделать следующий шаг к здоровой жизни. Помочь им в этом призваны социально ориентированные некоммерческие организации. Актуальность развития сектора НКО в сфере оказания социальных услуг нашло отражение в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ.
«Государство активно привлекает здоровые силы общества к решению этой социальной проблемы, к помощи наркозависимым, - пояснила заместитель министра здравоохранения Самарской области ТатьянаСочинская. – Таким людям нужны помимо медицинской помощи поддержка психологов, консультации социальных работников, практические советы сотрудников министерства труда. Эту функцию в настоящее время выполняют  в основном органы исполнительной власти. Но масштабы проблемы требуют активных действий, новых подходов к решению проблемы. Поэтому и приняты Президентом страны, Правительством Самарской области решения привлечь к этой работе некоммерческие общественные организации, таким образом, объединив усилия власти и общественных организаций».
К сожалению, как отметили представители министерств и ведомств региона, сами некоммерческие организации пока не спешат войти в цивилизованное русло эффективного сотрудничества с государственными структурами. При отборе в реестр члены Координационного совета руководствуются  47 критериями оценки качества и безопасности услуг, утвержденными постановлением Правительства Самарской области.  Как отметила замминистра, эти условия не должны быть препятствием на пути взаимодействия НКО и властных структур, так как они содержат в себе основные требования к соблюдению прежде всего норм безопасности людей: противопожарной, санитарно-эпидемической. Кроме того, НКО должны представить и программы реабилитации, ресоциализации, обучения наркозависимых.   
Татьяна Сочинская призвала НКО активнее работать с Координационным советом, состав которого утвержден Губернатором Самарской области,  для формирования реестра НКО и квалификационного отбора данных НКО в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества. На цели ресоциализации с помощью НКО в областном бюджете предусмотрены 4,5 млн. руб. Подать заявку в Координационный совет на участие в отборе в реестр можно уже сейчас.
 
Пресс-служба министерства здравоохранения
29 августа 2016
602
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области