Противодействие коррупции
Полезное

В Самаре прошел первый городской семинар по защите прав пациентов

27 апреля в актовом зале администрации Октябрьского района Самары городская общественная организация «Союз женщин городского округа Самара» объявила старт социального проекта по разъяснению жителям Самары вопросов прав и обязанностей граждан при оказании медицинской помощи и провела первый семинар на эту тему.
 
Информацию о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья представила  заместитель председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Самарской области, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ИПО СамГМУ, к.м.н. вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Алексеевна Бальзамова.
Она обозначила цель совместного с союзом женщин Самары семинара – повысить уровень правовой грамотности среди пациентов. Повышению правового уровня профессионального медицинского сообщества уделяется достаточно внимания. И в рамках обучения, и на циклах усовершенствования студенты и врачи знакомятся с основами медицинского права. Но и пациент должен обладать определенным уровнем правовых знаний.
«Между пациентом и врачом должны складываться партнерские отношения, и их главная задача – объединить усилия сторон в борьбе с болезнью, - подчеркнула Лидия Бальзамова. - Установление таких отношений сотрудничества – это одна из целей нашего семинара.
Конечно, с гражданами, которые знают свои права и умеют их защищать, работать сложнее, это требует от другой стороны хороших правовых знаний. Более того, мы говорим, что врач должен заботиться о повышении уровня не просто правовых знаний,  но и правовой культуры.  Правовая культура требует сейчас от врача не только достаточных теоретических знаний, практических навыков, знания законов, которые регулируют права граждан, но и соблюдения этических принципов. В последние годы эта сторона работы врача находилась в забвении. Сегодня мы понимаем,  насколько велико влияние  правовой культуры на качество оказания медицинской помощи и ее результат».
 
На вопросы участников встречи также ответила депутат Октябрьского внутригородского района городского округа Самара, председатель городской общественной организации «Союз женщин г.о. Самара», главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 4» Наталья Николаевна Виктор:
 
«В нашей организации - союзе женщин - создан комитет по здоровому образу жизни, в прошлом месяце у нас прошла конференция по синдрому хронической усталости, от чего он бывает, как с ним бороться. Сегодня тема более значимая для жителей Самары, она посвящена правам и обязанностям пациентов. Жители должны знать и уметь отстаивать свои права. Меняются законы, есть изменения и в территориальной программе оказания медпомощи. Для женщин это особенно актуально: они чаще обращаются к врачам, приходят на прием с детьми, но иногда просто не знают, куда обратиться, если есть вопросы, претензии к оказанию медицинской помощи.
Чаще всего пациенты сталкиваются с тем, что проблемно попасть к узким специалистам на прием, есть жалобы на то, что трудно записаться на диагностические процедуры. Мы поможем сориентироваться, определиться с алгоритмом дальнейших действий.  Но отмечу, что удовлетворенность качеством оказания медицинской помощи в последнее время начало расти».
 
Пресс-служба министерства здравоохранения 
29 апреля 2016
964
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области