Противодействие коррупции
Полезное

В губернии проходит Всемирная неделя иммунизации

26 апреля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная Европейской неделе иммунизации. Изначально это мероприятие охватывало, соответственно, только страны Европы, однако с 2016 года к нему присоединились и другие континенты, и неделя иммунизации стала Всемирной.
Европейская неделя иммунизации проходит с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее цель - повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей. В текущем году неделя иммунизации проводится под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».
- Особое внимание уделяется проведению работы по профилактике кори и краснухи, работе с отдельными группами населения: цыганами, религиозными группами, мигрантами и с теми, которые отказываются от иммунизации, - отметила заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области И. А. Горелова.
Правовые основы профилактики инфекционных заболеваний утверждены на государственном уровне законом, по которому государство гарантирует доступность, бесплатность профилактической вакцинации в рамках «Национального календаря».
Обязательные прививки делаются бесплатно всем детям до 16 лет. Взрослые получают бесплатную вакцинацию в том случае, если они принадлежат к определенной профессиональной группе, которая ежедневно сталкивается с определенными рисками. Например, лесники рискуют заболеть клещевым энцефалитом.
При отсутствии вакцинации ранее в Самарской области регистрировались десятки тысяч заболевших. Дифтерией ежегодно болели около 5000 человек, а с 2010 года на территории области не зарегистрировано ни одного случая. Число заболевших корью доходило до 29000 человек, а в 2014 году было зафиксировано всего 9 случаев, в 2015 году – всего 20 случаев, и все заболевшие - цыгане. Стоит отметить, что те, кому была сделана прививка, несмотря на контакт, не заболели. Не зарегистрированы случаи заболевания паротитом, а число заболевших вирусным гепатитом снижается. Если в 2014 году было 39 заболевших, то в 2015 году – 35.
Проведение массовых профилактических прививок позволило снизить инфекционную заболеваемость не только в Самарской области, но и во всем мире.
В 2002 году Европейский регион, в состав которого входит Самарская область, получил сертификат «Свободный от полиомиелита». Дикий вирус полиомиелита третьего типа в последний раз был обнаружен несколько лет назад. Это может означать, что этот тип вируса исчез, о чем и сообщала ВОЗ.
- Поэтому в 2016 году трехвалентная вакцина от полиомиелита применяться не будет. Мир перейдет на двухвалентную и моновалентную вакцину, - сообщила И. А. Горелова.
- Для жителей Самарской области закуплены вакцины российского производства, которые ничуть не хуже зарубежных, - отметил главный специалист управления организации социально значимой и специализированной медпомощи министерства здравоохранения Самарской области Б. А. Валеев. - Если граждане желают самостоятельно приобрести импортную вакцину, то могут это сделать в аптечных сетях.
Профилактические прививки делают в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.
- Подумайте, принимая решение отказаться от профилактических прививок, какому риску вы подвергаете себя и своего ребенка, - подчеркнула главный детский внештатный специалист министерства здравоохранения по  аллергологии и иммунологии Т. В. Букина. - Посетите прививочный кабинет и сделайте необходимые прививки своему ребёнку и себе!
Для справки: В соответствии с «Национальным календарем» в РФ обязательной является вакцинация против 12 инфекций: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит В, пневмококк, грипп и гемофильная инфекция.
 Пресс-служба министерства здравоохранения
 
28 апреля 2016
1605
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области